Необычные люди, места и штуковины

Башня Гуаита. Сан-Марино

0


Сан-Марино – государство, равного которому по уникальности не существует: эта страна-гора, окруженная со всех сторон итальянской территорией, является самой древней на земле республикой. Уже почти две тысячи лет Сан-Марино витает между небом и землёй, половину этого времени сохраняя нейтралитет. Это государство, перед республиканским строем которого преклонялся сам Наполеон Бонапарт. Неправда ли, есть чем гордиться!? Особенно, если учесть, что площадь этой великой державы составляет всего 61 км2.



История маленького, но чрезвычайно гордого государства насчитывает семнадцать веков: святой Марин, бывший когда-то далматским каменотёсом и вольнодумцем, заложил город Сан-Марино – нынешнюю столицу страны Сан-Марино в 301 году. А сделал он это не где-нибудь, а на вершине неприступной горы Монте-Титано, высшая точка которой вздымается над находящимся неподалёку Адриатическим морем на 750 метров. Сказочно красивая гора является обладательницей трёх вершин, на каждой из которых красуется по башне: Гуаита, Честа и Монтале. Именно этим трём башням-крепостям, ставшим государственным символом страны, Сан-Марино во многом обязано своей независимостью.



Башня Гуаита или, как её ещё называют Прима-Торре, – это старейшее фортификационное сооружение государства-горы, которое было построено в XI веке и использовалось в качестве дозорной башни, убежища жителей и даже тюрьмы. Впрочем, само название «Prima Torre» уже говорит нам о важности башни, ведь с итальянского оно переводится как «Первая башня».



Первая и главная сан-маринская башня является поистине неприступной крепостью: мало того, что она нависает над головокружительным обрывом, так ещё и окружена двумя кольцами стен. И хотя сегодня Гуаита стала популярным туристическим аттракционом, поскольку с неё открывается незабываемый вид на Сан-Марино и Италию, выглядит она по-прежнему устрашающе.



Кажется, случись что, и жители гордой страны, ни секунды не задумываясь, облачатся в доспехи и займут оборонительные позиции в своих вот уже 1000 лет независимых крепостях. Ну а пока этого «что» не случилось, они просто продадут вам ящик алкоголя и пару кожаных сумок (в Сан-Марино смехотворные налоги, поэтому торговля здесь бьёт ключом), а после этого накормят изумительно вкусной пиццей.


tiptotrip.ru

 
 

Обратная связь