Необычные люди, места и штуковины

Атлантическое шоссе. Сооружение века в Норвегии

1


Открытое 7 июля 1989 года, Атлантик Роуд, или Атлантическое шоссе — Национальный туристический маршрут, признанный стройкой века в Норвегии. Это шоссе длиной в 8.3 километра — часть шоссе №64, которое пролегает между городами Кристиансанд и Молде в графстве More og Romsdal. Дорога была построена на нескольких небольших островах и рифах, связав их между собой множеством виадуков и 8 большими мостами. В подборке Вас ждем множество интересных фотографий, а так же подробная информация как о самом шоссе, так и о четырех главных смотровых платформах для туристов, посещающих этот удивительный маршрут.
 


 

Трасса Атлантик Роуд пролегает зигзагами по множеству островков и рифов в западных фьордах Норвегии. Маршрут был первоначально проложен в начале 20-го столетия, как железная дорога. Но в конечном счете его так и не завершили и забросили. Серьезное планирование полноценной дороги началось в 1970 году, и спустя десятилетие,1 августа 1983 года началось строительство. Строители столкнулись с множеством проблем, в том числе и с 12 мощными ураганами, но не смотря ни на что 7 июля 1989 года стройка века была завершена.
 

 

Уже к июню 1999 года дорога полностью окупилась и сейчас является местом культурного наследия. Атлантическое Шоссе Норвегии классифицировано, как Национальный туристический маршрут. Здесь очень часто снимают рекламу автомобилей, а количество туристов, посещающих эти места с каждым годом только растет. Шоссе признали одной из красивейших дорог мира, а так же наградили титулом "сооружение века" в Норвегии.
 


 

На фото ниже Вы можете увидеть знаменитый Сторсезандетский мост, который называют мостом в никуда из-за его формы. Мы уже писали подробнее об этом сооружении в отдельной статье.
 


 

Далее переходим к описанию четырех самых красивых смотровых платформ, откуда можно полюбоваться живописными видами. Начнем с платформы Аксеваген, которая расположена у волнорезов. Здесь преобладает ощущение близости с океаном и стихией. Эта смотровая платформа расположена на внешней стороне волнореза, открывая панорамный вид на архипелаг, океан и берег.
 


 

Кьекса. Эта область для отдыха открывает очень хороший вид на океан. Здесь можно посидеть на одной из многочисленных скамеек, а при желании спуститься прямо к воде по специальной тропинке
 


 

Гейтойя. Площадка на острое Гейтойя является излюбленным местом фотографов, отсюда можно сделать великолепные снимки ансамбля из мостов и архипелага. Также, отсюда можно отправиться на экскурсию в известную рыбацкую деревню Хахолмен. Близлежащий мост облюбовали рыбаки, которых здесь можно встретить в любое время года
 


 

MYRBAERHOLMBRUA. Также очень хорошее место для того, чтоб полюбоваться великолепной природой, а также половить рыбу
 

 




 
 

Комментарии (1) -

Кет
Кет 18.01.2013 17:26:57 #

На севере Норвегии Кристиансунд расположен и в его окрестностях мост,а Кристиансанд на юге в 80км от самой южной точки!

Обратная связь