Необычные люди, места и штуковины

Арт-деко в интерьере

0


Арт-деко (также ар-деко) – стилистическое течение в искусстве, архитектуре и дизайне стран Западной Европы и Америки второй четверти XX века, которое получило название от международной Выставки декоративного искусства "Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes" в Париже в 1925 году.


 
Арт-деко – это стиль звезд, это скругленные, “обтекаемые” формы мебели, хромированные ручки на деревянных мебельных фасадах, скульптурные композиции женских фигур в экспрессивных, почти неестественных позах, и экзотические природные материалы в отделке – слоновая кость, змеиная кожа, кожа ската или крокодила. И вместе с тем его приверженцы считают, что форма и цвет важнее декора; при этом используются абстрактные мотивы и яркие, экспрессивные цвета.
 
Смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства.
 
Для арт-деко характерно использование разных элементов декора интерьера. Это яркие, смелые, иногда дерзкие, оригинально подобранные цветовые сочетания. Дизайн интерьера, выполненного в стиле арт-деко, — это сгруппированные отдельно взятые стильные вещи: мебель, керамика, ткани, изделия из дерева или бронзы.
 

 
Арт-деко очень популярный стиль в оформлении интерьеров, но вовсе не потому, что он банален. Наоборот, этот стиль очень дорогой, эксклюзивный и не терпит ширпотреба и дешевок. Только дизайнерские вещи, дорогие и качественные материалы, причудливые и необычные орнаменты. Он прочно связан с дизайном интерьеров дорогих и шикарных отелей. Именно арт-деко мы имеем в виду, когда говорим о роскоши и богатстве.
 
Этот стиль в дизайне интерьеров вырос из модерна и неоклассицизма, его возникновение было закономерно.
 
Свое название арт-деко приобрел после одноименной выставки в 1925 году в Париже. Время активного развития стиля совпало как раз с периодом затишья между Мировыми войнами. Оно ознаменовалось стремлением людей к роскоши, комфорту и празднику. Особую популярность арт-деко приобрел в США и Европе. 
 

 
Для этого стиля характерны ломано-изогнутые или прямые линии, четкость форм. От иных стилей его отличает применение элементов в виде окружностей, зигзагов, треугольников, а так же вертикальных линий и скругленных углов.
 
Свой выбор стоит остановить на таких материалах, как стекло, ткани, керамика, бронза. Кроме всего этого, хорошо подойдут фонтаны, веера, кованые решетки и подиумы. Мрамор, светлая древесина, кожа и хромирование так же уместно.
 
Оформленный в этом стиле интерьер может необычно и современно сочетать индийские или восточные мотивы, элементы старины с современными шедеврами искусства. Арт-деко – воплощение элегантности и монументальности. Этот стиль использует обтекаемость, игривость, грациозность декора в стиле модерн в сочетании с неоклассическими формами. Сегодня он по праву считается синонимом респектабельности.
 

 
Начавшись с орнамента и роскоши, впоследствии стиль арт-деко прибавил ко всему этому элементы функционального дизайна. Именно этот стиль стал использовать первые обтекаемые кресла и стулья из стальных трубок. Новейшие образцы видео- и аудиотехники стали непременными атрибутами оформления жилища в стиле арт-деко.
 
Домашние кинотеатры, плазменные панели превосходно сочетаются с богатыми бархатными драпировками и роскошными мраморными столешницами.
 
На сегодняшний день суть этого стиля заключается в стильности, современности и эффектности. Интерьеры в стиле арт-деко создают ощущение монументальности и легкости одновременно.
 
 

Обратная связь