Психология, саморазвитие и здоровье

Ароматный убийца нашего здоровья

0


Утро многих людей немыслимо без чашечки кофе. Кто-то предпочитает крепкий эспрессо, кто-то нежный латте, кому-то по душе американо. Способов приготовления напитка из волшебных кофейных зерен существует огромное множество, каждый из нас может выбрать для себя самый подходящий и самый любимый вариант напитка для пробуждения. Хотя мало кто в погоне за порцией заряда утренней бодрости задумывается, а может не такой он и безобидный, этот кофе.



Вещество, которое  придает напитку бодрящий эффект, называется кофеин и относится к алкалоидам. Кроме кофейных зерен подобные соединения содержатся во многих растениях, причем как в безобидных чайных листьях, так и в ядовитой белладонне. Алкалоиды оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему – усиливают условные рефлексы, повышают работоспособность, снимают усталость и сонливость. Отдельно взятый кофеин возбуждает дыхательную и сердечную деятельность, снижает свертываемость крови, повышает выработку желудочного сока, ослабляет действие снотворного и наркотических веществ.



Как известно, целебность или опасность любого вещества в  природе определяется его дозой. В случае с кофеином, подобрать  правильную его порцию для каждого  отдельного человека очень сложно, утверждают медики. Ведь тут, помимо массы тела и общего состояния организма, необходимо учитывать также и тип нервной системы. Кофе при передозировке приводит к истощению нервных клеток и нарушению нормального функционирования организма. Этот напиток способен нарушить нормальный сон и вызвать раздражительность и нервозность.



Для сердца употребление кофе тоже не проходит бесследно. Кофеин учащает пульс и повышает артериальное давление, что здоровому человеку дает прилив сил. Чего не скажешь о тех, кто страдает артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так распространенными сегодня. Эти люди подвергают себя серьезному риску. Более того, те кофеманы, которые употребляют этого напитка 5-6 и более чашек в день, рискуют заработать хронические сбои в «пламенном моторе», даже если никогда не были к ним предрасположены.



Еще один орган, который  принимает на себя кофеиновый удар, это почки и вся мочеполовая  система в целом. Дело в том, что  кофе обладает выраженным мочегонным эффектом, чем создает на них дополнительную нагрузку. А чрезмерное выведение влаги из организма может обернуться обезвоживанием и вымыванием важных для поддержания здоровья химических элементов, например кальция, магния, калия и натрия.

Кроме того, кофеин, способен вызывать зависимость. При  постоянном употреблении слишком большой  дозы этого вещества, организм привыкает  к нему и теряет способность самостоятельно преодолевать сонливость, утомляемость и подавленные состояния. Более  того, человек, зависимый от кофе, нуждается  в постоянном повышении дозы, чем  только усугубляет вредное воздействие  на свой организм.



Отдельная тема, это  опасность любимого напитка для  беременных женщин. Будущая мама должна заботить о здоровье своего малыша, то есть быть здоровой сама. И потому лишние нагрузки ее сердцу, нервам и  почкам совершенно ни к чему. Особенно это касается неуместного повышения давления. Врачи предупреждают, что у беременных, которые выпивают 4 и более чашек кофе в день, риск потерять ребенка составляет около 33%. А вот доза 3 и менее чашек, напротив, довольно безопасна. Впрочем, во второй половине беременности от кофе стоит отказаться вовсе.

Кстати, не стоит  увлекаться и кофе без кофеина. Извлечь  этот алкалоид из кофейных зерен не так просто. Для этого их необходимо подвергнуть дополнительной химической обработке – залить растворителями, подвергнуть действию соединений этилена или хлора. При этом напиток теряет свой вкус, зато получает взамен остатки упомянутых веществ, которые для организма в целом ничего полезного не представляют. 



w2w.com.ua/articles/vred-kofe-aromatnyy-ubiytsa-nashego-zdorovya.htm



 
 

Обратная связь