Красоты Украины

Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы

0


Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы архитектурная памятка национального масштаба, принадлежащая к всемирному наследию ЮНЕСКО. Кроме того, это единственный храм Армянской апостольной церкви в Западной Украине.
 


Армянская церковь построена во второй половине XIV века (1363—1370 годы) мастером Добре (либо Дорхе) и на протяжении долгих лет оставалась религиозным и общественным оплотом армянской общины во Львове. Влияние древнерусской архитектуры отразилось на объемном пространстве композиции первоначальной части храма, которая являет собой трехнефное здание. Традиционным армянским элементом является ее палаточное завершение на многогранном барабане.
 


Со временем вокруг церкви возник ряд пристроек, которые образовали уникальный архитектурный ансамбль: колокольня (1571 год, П.Красовский), дворец архиепископа (XVII век), армянский банк ( XVII век), монастырь бенедиктинок (1682), памятная колона с постаментом святого Христофора и деревянный алтарь с композицией «Голгофа» ( XVIII век). В 1731 г. с северной стороны пристроена ризница.Колонна сооружена в честь Христофора Августиновича, который на свои средства реставрировал храм в 1723 г. Первой пристройкой стала в 1437 г. аркада-галерея, которая сохранилась с южной стороны собора. К XVII в. она окружала его уже с трех сторон. В 1630 г. достроена средняя часть храма, в 1671 г. на месте северной аркады появилась сакристия.
 


купол церкви

 

Барокковый вид зданию придали реставрационные работы 1723 года.


В 1773 году в храме случился пожар. В 1779 году церковь была восстановлена, о чем свидетельствует дата на арке ворот.

В 1908 г. по проекту архитектора Франциска Мончинского началась реставрация храма, которая продлилась до 1920-х годов, значительно изменив сооружение. К западному фасаду от ул. Краковской достроено помещение, заново декорирован интерьер. 

 


 

В советское время Армянская церковь была закрыта. Сначала здесь находилось фондрохранилище Львовской картинной галереи , а с 1953 года — музея имени Ленина.
 


Отдельного внимания достойны потрясающие фрески кисти польского художника Яна Розена.

В 2001 году святыня была возвращена возрожденной в городе Армянской Апостольской Церкви. Храм возобновил и свое название — Церковь Успення Пресвятой Богородицы. На подворье церкви находится армянское кладбище со старыми надгробиями (XVI-XVII вв.) и деревянной каплицей «Голгофа» (XVIII век).

 

Фото: punto-di-vista
 

Адрес: ул.Армянская 7/13
 

Обратная связь