Необычные люди, места и штуковины

Анды - самые длинные горы в мире

0


Анды, или Андийские Кордильеры, - самая протяженная горная цепь в мире, она до сих пор растет. Анды протянулись вдоль Южной Америки гигантской цепью, здесь много скалистых вершин и огнедышащих гор. Здесь сталкиваются плиты земной коры, действуют вулканы. 



Протяженность горной цепи 8000 километров. На крайнем юге Америки горы Анды как бы сползают в океан. От ледников откалываются гигантские айсберги. Мыс Горн - самый коварный пролив на земле. На тысячи километров от южной оконечности Чили склоны Анд покрыты густым лесом.



Кондоры, живущие в основном в высокогорьях Анд, – одни из самых крупных птиц на Земле. Размах их крыльев достигает 3 м. Мощные крылья позволяют этим гигантам преодолевать более 3 км в день в поисках пищи.
 


Анды состоят из нескольких параллельных хребтов – Восточные Кордильеры Анд, Центральные Кордильеры Анд, Западные Кордильеры Анд, Береговые Кордильеры Анд, – между которыми лежат внутренние плоскогорья и плато или впадины. В горах, на большой высоте над уровнем моря, очень тяжелые условия для жизни. Выше 4500 м начинается пояс вечных снегов и льдов, но на высоте 2500-3800 м лежат земли, благоприятные для земледелия. Именно здесь живет большая часть населения Анд и находятся многие крупные города. В высокогорных районах местные жители разводят лам и альпака. Эти родичи верблюдов ценятся за свою теплую шерсть и используются как вьючные животные. Самый известный народ из всех когда-либо живших в Андах, – инки. Когда в XVI в. в горах появились первые европейцы, большая часть этого региона входила в состав империи инков. Развалины Древнего города инков, называемого Мачу-Пикчу, до сих пор сохранились в горах Перу.



10 миллионов лет назад горы Анды преградили путь рекам на запад, половина континента превратилось в самое большое в истории земли пресноводное озеро. Восточный берег не выдержал напора воды и реки прорвались к Атлантике.



Анды образовали перешеек с Северной Америкой, по нему 3 миллиона лет назад пришли медведи, лисы и ягуары. По Андам пришли и люди, доисторические племена шли в Южную Америку по горам.


goturist.ru




 

Обратная связь