Необычные люди, места и штуковины

Андалусия. Испания

0


Испания - страна красивейших городов, лучших музеев мира, старинных памятников, проложенных еще римлянами дорог и необыкновенного разнообразия пейзажей. Она располагает десятками чистейших пляжей, как на Средиземноморском побережье, так и на Атлантическом. Живописная береговая линия Балеарских и Канарских островов позволяет наслаждаться прелестями морского отдыха и водными видами спорта. Одни из лучших горнолыжных курортов Европы располагаются в горных массивах Сьерры-Невады. Множество природных парков и заповедников разбросаны по территории всей Испании. Солнце в испанском небе можно видеть более 300 дней в году, а в районе популярных курортов на Средиземноморском побережье Коста-Бланка, Коста-Асахар и Коста-дель-Сол число солнечных дней в году иногда достигает цифры 350.



Андалусия наряду с Каталонией является одним из самых туристически развитых регионов Испании. Этот регион известен уникальным сочетанием культурно-исторического наследия и природно-климатических условий. Помимо знаменитых курортов побережья Коста-дель-Соль Андалусия обладает огромными культурными традициями и множеством достопримечательностей.



Среди главных достопримечательностей Андалусии: Альгамбра и сады Хенералифе в Гранаде, Кафедральный собор и башня Хиральда в Севилье, знаменитая мечеть в Кордове, Новый мост в Ронде, археологические раскопки Италики (рядом с Севильей) и Медина Ас-Сахара (рядом с Кордовой), а также многочисленные замки и крепости, рассредоточенные по всему региону. Культурно-историческое наследие региона уникально еще и потому, что здесь как нигде в другом месте сочетаются памятники римской эпохи, исламской, еврейской и христианской культур. Нередко можно встретить исторические памятники, относящиеся к нескольким эпохам и культурам одновременно, это и кордовская мечеть с встроенным в нее христианским кафедральным собором, и дворцы Альгамбры, соседствующие с дворцом Карла V, и многие другие.



Альгамбра – дворцовый комплекс и крепость, которые были резиденцией короля и его двора во времена правления мусульманской династии Насридов (по исп.Nazari) на территории современной Гранады. Альгамбра одна из главных достопримечательностей и символ не только Андалусии, но и всей Испании.



Альгамбра занимает практически весь холм аль-Сабика, на востоке города, напротив района Альбайсин. Альгамбра возвышается над всем городом, севернее него протекает река Дарро.  Сам комплекс состоит из крепости – Алькасаба, дворцов Насридской династии (или Назарийские дворцы), и комплекса Хенералифе, включающий в себя дворец и красивейшие сады.



Алькасаба (что означает «крепость» в переводе с арабского) в Малаге представляет собой мусульманский дворец-крепость, находящийся на склоне горы Хибральфаро, на вершине которой также стоит крепость с одноимённым названием. Алькасаба и крепость Хибральфаро соединены дорогой, обнесённой зигзагообразными стенами (так называемая «Корача»).  Дворец-крепость находится напротив порта, рядом с городским парком, неподалеку от кафедрального собора Малаги.



Согласно мусульманским источникам, Алькасабу приказал возвести между 1057 и 1063 годами берберский правитель Гранады, Бадис бен Абус. Для её строительства использовался мрамор, а также колонны и капители близлежащего римского театра. В 1092 году Алькасабу заняли альморавиды, а в 1146 году – альмохады.

Чтобы добраться до самой возвышенной части дворца, где жил мэр или кади (судья в мусульманских странах, осуществляющих судопроизводство на основе законов шариата) города, нужно было преодолеть три уровня кольцевых укреплений, а также восемь укреплённых ворот. Кроме того, стены были защищены башнями с бойницами и зубцами. Все эти сооружения защищали как обитателей дворца Насридов (последней правящей в Испании мусульманской династии), так и всех горожан, живших внутри городских стен. Башни реконструировали несколько раз (до и после христианского отвоевывания города).


cult-turist.ru

 
 

Обратная связь