Необычные люди, места и штуковины

Альгамбра - кусочек земного рая. Испания

0


В переводе с арабского «Альгамбра» означает «красная». По одной из версий, это название возникло из-за цвета кирпичей, которыми была выложена стена замка, а, по мнению историков, все дело в том, что строили дворцовый комплекс ночами при свете факелов, отбрасывающих красноватые блики на стены дворца. 


Альгамбра была построена последними арабскими эмирами Испании в 1213 – 1338 гг. Период их владычества подходил к концу и, чтобы отвлечься от суровой реальности, правители решили построить райский дворец в стиле «Сказок 1001 ночи». 
 


Для резиденции выбрали 150-метровый холм аль-Сабика, отделенный от города глубокими рвами и рекой. На холме и построили крепость, среди башен и двориков которой выросли дворцовые помещения.



Да и дворцом-то назвать Альгамбру сложно. Это, скорее, город в городе. Хоть и небольшой – его площадь всего 13 га. На его территории – жилые помещения и бани, мечети и сады, склады и даже кладбище. А вокруг – крепостные стены, увенчанные башнями.



Вокруг двух перпендикулярных дворов – Львиного и Миртового – сгруппированы покои и залы для роскошных приемов. Стены, карнизы и арки богато декорированы красными, золотыми и голубыми орнаментами. А причудливая резьба по дереву и камню, изящные столбики и узорчатые окна, арабская вязь и вычурные растительные узоры сводов поражают совершенством, утонченностью и роскошью.



В центре Львиного дворика в окружении арок и тонких колонн стоит прелестный фонтан, который удерживают двенадцать львов. Вода, вытекая из фонтана, устремляется в кольцевой бассейн и оттуда – в 4 небольших канала.


На фоне гор под голубым небосводом отражаются в водоемах апельсиновые деревья и кипарисы, мирт и вечнозеленые кустарники, создавая в садах Альгамбры неповторимую, полную очарования атмосферу.
 
 


Ведь недаром Альгамбру называют еще одним чудом света и лучшим памятником арабской архитектуры на территории Испании.


turj.ru


 
 

Обратная связь