Киев праздничный

Яблочный Спас: традиции и приметы

0


Ежегодно 19 августа отмечают Яблочный Спас (Преображение Господне). В народе этот день называют первыми осенинами, ведь с него начинают серьезно готовиться к зиме. 
 
С давних времен сохранилось много традиций и примет на Яблочный Спас. Во-первых, с этого дня собирают урожай яблок. До этого запрещалось употреблять в пищу плоды, кроме огурцов и ягод. После сбора яблоки и виноград несли  освящать в церковь на Божественную литургию. Считалось, если съесть яблоко на Спас, то желания обязательно сбудутся.
 


Во-вторых, в Яблочных Спас всегда ходили в гости. Хозяйки пекли яблочные пироги, варили компот и угощали гостей. Также нужно было раздавать яблоки бедным: "На второй Спас и нищий яблочко съест". Даже при плохом урожае подавали плоды нищим. После этого в следующем году обязательно будет щедрый урожай. 
 
Девушки в этот день просили красоты. Они обнимали яблони и просили деревья дать им свежести и красоты, вплетая листья в венки. 
 
Яблочный Спас не обошелся и без примет. Сегодня можно определить погоду на осень и зиму. В народе считается, что каким будет Спас, таким будет и Покрова (14 октября) и весь январь. Если в этот день погода дождливая, то и осень должна быть такой. 
 
«Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — говорится в народе.



Читайте также: Медовый Спас в 2014 году 

 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь