Необычные люди, места и штуковины

7 самых легендарных ненайденных сокровищ Украины. Часть 1

0




1. Сокровища гетмана Павла Полуботка

Первое место занимают поистине легендарные сокровища в истории Украины. То, что эти скоровища не миф, а реальность, уже давно доказано. Прийдя к власти новый гетман затеял опасную хитрую игру с  царем  за политические свободы. Узнав об этом царь приказал схватить Полуботко и заключить в Трубецкий бастион. Как бы там ни было, но гетьман, так ничего и не рассказав, скончался от полученных ран в стенах тюрьмы.

Но когда власти пришли конфисковывать его имущество - они не нашли ни одной ценной вещи! Документы свидетельствуют, что предугадав свой исход, Гетман переправил большую часть своих богатств в Англию, где не просто их спрятал, а разместил под проценты в одном из банков. Все же еще неколько частей от сокровищ остались в Украине. Некоторые считают, что те до сих пор спрятаны где-то в окрестностях Глухова - бывшей резиденции Полуботко.

Об этих сокровищах много говорили. Они часто становились предметом спора дипломатов. Еще бы! Ведь при подсчете самого состоянии и всех набежавших за триста лет процентов - получается ни много, ни мало -  а целых 38 кг на каждого жителя нашей страны. К сожалению, по политическим мотивам Советская власть в июле 1986 года заявила, что не имеет никаких претензий к английской стороне и не претендует ни на копейку гетманского состояния...



Павло Полуботко. Гетман Украины

2. Сокровища гетмана Сагайдачного

Без преувеличения Сагайдачный - один из самых известных гетманов Украины. Удача всегда ходила где-то рядом с ним. Практически все его походы заканчивались успехом. Как показала история - он был еще и одним из самых богатых людей того времени. Уже первый морской поход Сагайдачного в 1606 году сделал его богатым. Одних только денег было собрано около 180 тысяч злотых, не говоря уже об несметном количестве тюков товаров, вывезенных от турков.

Даже передместья Стамбула были захвачены и разорены войсками гетьмана. Десятки тысяч невольников с Украины освобождал он в каждом из своих походов. И с каждого возвращался героем, привозя с собой тонны различного товара и, конечно же, груды золота.
Жизнь Сагайдачного была полна неожиданностей и сюрпризов судьбы, но все же считают, что несметные богатства остались после его смерти.. К сожалению документальных источников о том, кому достались сокровища Сагайдачного после его смерти не обнаружено. Это так и остается тайной за семью замками...



Петро Сагайдачный. Гетман Украины

3. Библиотека Ярослава Мудрого

Все больше и больше разногласий возникает по поводу этого легендарного сооружения. Все же множество источников хоть и косвенно, но говорит о том, что библиотека все-таки была и просто бесследно исчезнуть она тоже не могла. В чем же загадка Ярослава Мудрого?

По одним источникам библиотека насчитывала "несметное количество" книг. Говорят и сам князь Ярослав любил читать. К тому же практически все подарки тех времен, кроме всего прочего, включали роскошные рукописные книги со всей Европы. Факт того, что библиотека сгорела во время татаро-монгольского нашествия тоже не подтвержден.

Учитывая, что библиотечным делом испокон веков занимались монахи, то и искать летописи нужно среди монахов. Сторонники одной из версий практически достоверно уверены, что книги до сих пор таятся в подзмельях Межигорского монастыря под суровым обетом молчания. К тому же, учитывая особую благоприятную атмосферу киевских пещер, можно только догадываться  в каком  отличном состоянии дошли книги до наших времен...





Ярослав Мудрый. Гетман Украины

tripua.info/index.php?page=articles
 

Обратная связь