Необычные люди, места и штуковины

7 самых легендарных ненайденных сокровищ Украины. Часть 2

0





1. Клейноды Даниила Галицкого

Скипетр, держава и корона становились неоднократно объектами обсужения западных СМИ. И правда, ведь они имеют необыкновенную ценность.
Что говорить: ведь одна только корона - это единственный в мировой истории знак верховной власти полученный православным князем от римского католического престола Святого Петра. Никаких предположений об их существовании так и не оказалось.



Корона Данила Галицкого
(точная копия папской короны)


2. Сокровища гетмана Богдана Хмельницкого

Ареолом таинственности покрыта эта личность в украинской истории. Многое до сих пор окутано тайной в его биографии. Кто он на самом деле? Каковы его истинные цели?

Удача способствовала ему на всем пути. Тысячи таллеров, припасов и товаров свозили с различных городов для Хмельницкого. Огромные ценности с многочисленных шляхетских поместий и замков направлялись в Киев, Чигирин и в Суботов, усадьбу гетмана.

Интересна история с его женой Мотроной. Бывшая жена подстаросты Чаплинского похоже и дальше поддерживала контакты с бывшим. Так в 1651 году было перехвачено письмо, в котором Данила Чаплинский советовал закопать Мотроне все гетманские сокровища, а самого Хмельницкого отравить. Как бы там ни было, но часть сокровищ она все же утаила. Успешно выведав где Мотрона спрятала сокровища мужа, ее и еще нескольких поддельников поспешно казнили. Но все же многие считают, что хитрая женщина оставила про запас для себя несколько бочонков золота, надеясь на милость Хмельницкого..

Многие историки сходятся на мысле о том, что сокровища Хмельницкого таятся в подземельях Чигиринской крепости. А учитывая тот факт, что в 1678 году она была взорвана (то есть всего через 20 лет после смерти гетмана), остается надежда, что кладоискатели не успели добраться до главной сокровищницы великого Гетмана...



Богдан Хмельницкий

6. Миллионы Фальц-Фейна

Его называют Овечим королем. Именно он основал заповедник Аскания-Нова. Его методы ведения хозяйства вылились во всем известные Алешковские пески на юге Украины (это самая большая пустыня на территории Европы). Сейчас его наследники - известные люди в верхах правительства Лихтенштейна.
Кто же он на самом деле? Остается только догадываться сколько денег хранилось в поместье легендарной семьи. История говорит только о том, что сокровища, которые еще за неделю до революции 1918 года хранились в подвалах, таинственно исчезли с приходом а
таманов. Что это: тщательный замысел или пробелы в истории?



Фридрих Фальц-Фейн. Барон. Основатель Аскания-Нова

7. Сокровища Ивана Мазепы

Последним, но одним из самых неоднозначных в списке легендарных сокровищ Украины выступает фигура гетмана Ивана Мазепы. Москва до сих пор считает его предателем, украинцы называют героем, а в Швеции и сейчас празднуются годовщины Мазепы. Как бы там ни было, но Мазепа остался в истории Украины и всей Восточной Европы легендарной личностью. К тому же еще и сказочно богатой.

Его отлично знали и в дворце Российского императора и в палатах Шведского короля, он отлично себя зарекомендовал и в Польше и в Молдове. Его всегда многое и со многими связывало. Но никогда нельзя было точно сказать, о чем думает гетман в этот момент.
Всего за свою жизнь Мазепа получил не один орден и заслуги, но что примечательно, что ни одного из них так и не было обнаружено... Реальная стоимость этих вещей сейчас может оценивается в сотни тысяч долларов каждая.

Где они скрываются? Только в Украине резиденций у Мазепы было целых четыре. Говорят только в Батурине у гетьмана хранились несметные сокровища. О том где они сейчас ломают голову не только историки, но и сотни бредящих сокровищами кладоискателей. Эпоха украинской золотой лихорадки конца XIX - начала XX века хоть и закончилась, но оставила свой след в сердцах небезразличных...


Иван Мазепа

tripua.info/index.php?page=articles
 

Обратная связь