Необычные люди, места и штуковины

5 самых известных аналогов Мертвого моря в Украине

0


Все знают, что воды и грязи Мертвого моря лечат при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, переломах, радикулите, псориазе, но мало кто знает, что можно сэкономить огромные суммы денег, если пройти лечение на менее популярных его аналогах в Украине.




1. Озеро Сасык (Саки, Крым, Украина)

Находится озеро между городами Саки и Евпатория. Глубина озера местами всего 1,5 метра, но его удивительные лечебные грязи воды, богатые микроэлементами сделали Саки одним из лучших бальнеологических курортов Украины. В воде этого озера присутствуют биогенные стимуляторы — вещества, усиливающие сопротивляемость организма к различным болезням, и липиды, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием. К тому же лечебные грязи озера Сасык, так как и относительно соседнего озера Мойнаки -  одни из лучших в Европе.



2. Озеро Мойнаки (Евпатория, Крым, Украина)

Высокоминерализированные воды (рапа) и лечебные иловые грязи принесли Евпатории славу бальнеологичного курорта. Рапа озера содержит хлориды натрия, калия и магния, микроэлементы золота, урана, марганца, стронция и мышьяка.

Во время Второй мировой войны немцы вывезли из Сакского и Мойнакского озер огромное количество лечебной грязи. До сих пор эта вывезенная грязь используется в Альпах, в специально вырубленных ваннах. Там поддерживается ее микрофлора и делаются выжимки.



3. Озеро Кунигунда (Солотвино, Закарпатская область, Украина)

Кунигунда - самое большое озеро Солотвинских озер, которых насчитывается около десяти в этом городке. Это озеро образовалось случайно из-за провала соляной шахты на этих местах еще в далеком 1902 году.
Здесь очень тепло, а шикарная смесь культур и национальной кухни украинцев, румынов и венгров сделают ваш отдых еще приятнее. Наверное, это один из самых дешевых аналогов Мертвого моря в Украине. (30-150 грн. сутки)



4. Озеро Репное (Славянск, Донецкая область, Украина)
 
Этот гидрологический памятник природы общегосударственного значения находится в Славянске. Наибольшая глубина озера около 7,5 метров.
Отложения грязи со дна, содержащие сульфаты, обладают лечебными свойствами и широко используются в медицине.
Минерализация воды составляет около 15 грамм/литр. Летом температура воды в районе 22-25 °C. А в комплексе с обширной программой по памятникам и достопримечательностям Славянска (бывшего Славяногорска) отдых здесь покажется довольно интересным.



5. Озеро Донузлав (Крым, Украина)

Это самое глубокое озеро Крыма имеет свои особенности. На юге озера вода соленая, что поставило его в список пяти лучших аналогов Мертвого моря, а на севере - пресная(!). Есть тут и крутые обрывы, и интересные бухты.
А еще на дне озера обнаружили остатки кораблей III—IV веков до н. э., древние амфоры и деревянные якоря. С недавнего времени Донузлав стал излюбленным местом для любителей яхтового спорта. Ведь еще в 1961 году тут был прорыт двухсотметровый канал к морю, а 2007 году здесь начали строительство спортивного городка для яхт на 300 судов с полной инфраструктурой обслуживания и ремонта яхт и катеров.
Особую ценность представляет илистое дно, слой которого достигает 10 метров. По составу эти лечебные грязи очень схожи с грязями Мойнакского озера.



tripua.info/index.php?page=articles&op=readArticle&id=186&title=5_samjih_izvestnjih_analogov_Mertvogo_morja_v_Ukraine
 

Обратная связь