Транспортные новости

"24 часа Ле-Мана". Самая сложная гонка планеты

0


Гонка 24 часа Ле-Мана в этом году отметила 90-ый юбилей, так как она проводится с 1923 года. Этот марафон считается одним из самых престижных, не поступаясь своим потенциалом "500 миль Индианаполиса" и "Гран-при Монако". Также гонку очень часто называют "Гран-при выносливости и экономичности". Команды должны продержаться в течении 24 суток без каких-либо механических повреждений автомобилей, а также рационально использовать материалы, такие как топливо, тормозные колодки и шины. В этом году 168 пилотов в 56 экипажах сразились на марафоне.
 
 

Каждый год в этот знаменательный день во Франции собирается около 300 тысяч болельщиков. Соревнования проводятся на трассе "Сарта". Гонка проводится в июне, стартует в полдень и заканчивается в то же время следующего дня. 
 
За это время участники проезжают около 5000 километров. В 2010 году был установлен рекорд - 5410 километров.
 
Все участники гонки разделены на определенные классы (LMP1 и LMP2). Позже появились еще два класса - Гран-Туризмо (GT) на базе серийных автомобилей — GT Endurance Pro и GT Endurance AM.
 

В этих соревнованиях есть свои правила и традиции. 
Важно отметить, что от начала гонки экипаж должен проехать как минимум час без дозаправки техническими жидкостями, такими как охлаждающая жидкость и масло. В эту группу не входит топливо. Автомобили, которые не продержались и часа, автоматически дисквалифицировались. 
 
Также участники при дозаправке не имеют права менять шины или другие механические повреждения. Дозаправка проводится при полной остановке двигателя. Это правило ввели как для пожаробезопасности, так и для проверки мотора на выносливость. 
 
Существует традиция "душ из шампанского". В 1967 году Дэн Генри и Эй-Джей Фот полили шампанским всех близ стоящих, и с тех пор это стало традицией.
 


В 2013 году победителями гонки стали Том Кристенсен, Лоик Дюваль и Алан Макниш, представляющие Audi. Они преодолели 348 кругов. Дюваль выиграл впервые. А вот другие участники этого экипажа показали свою силу в очередной раз. Макниш стал трехкратным победителем, Кристенсен победил в девятый раз. 





 

 

 

Обратная связь