Интересности города

«Вместо Парижа и Берлина я выбрал бы Киев»

0


Автора знаменитых романов, рассказов и пьес Шолом-Алейхема, родившегося полтора века назад, при его жизни многие считали киевским литератором. И действительно, в нашем городе он провел без малого 20 лет. Здесь он сочинил знаковый для него рассказ «Ножик», определивший для Шолом-Алейхема выбор творческого «почерка» с характерным грустным юмором, «смехом сквозь слезы».
 


 

Здесь были написаны многие главы «Менахем-Мендла» и «Тевье-молочника». А потом, оказавшись на чужбине, писатель снова совершал воображаемые прогулки по киевским улицам на страницах автобиографической повести «С ярмарки» и романа «Кровавая шутка».
 

Во многих произведениях Шолом-Алейхема вместо Киева фигурирует название Егупец. Именно в Егупец привозит на рынок свой товар Тевье-молочник, в Егупце пытается «торговать воздухом» – зашибить копейку на маклерстве, биржевой игре, перепродаже ценных бумаг – вечный неудачник Менахем-Мендл. «Егупец» – это, собственно говоря, Египет, в котором древние евреи жили в рабстве.
 

Положение их потомков в дореволюционном Киеве было немногим лучше: большая часть иудеев не имела права жительства в городе и ютилась здесь нелегально, под страхом полицейской расправы. В молодые годы испытал на себе этот страх и сам писатель.
 

Тем не менее, уже побывав в Европе, Шолом-Алейхем написал своей племяннице, жене киевского адвоката: «Как жалко выглядит теперь Киев после блестящего Парижа и после чистенького Берлина! И все-таки, если бы мне предложили выбрать один из этих трех городов, я остановился бы только на Киеве, хотя он не так благоухает и не так благоустроен».
 


Шолом-Алейхем,  худ. Т. Фраерман

 

Справочная «Газеты...»
 

Шолом-Алейхем (настоящее имя – Соломон Нохумович Рабинович, псевдоним означает «Мир вам») родился в Переяславе (теперь Переяслав-Хмельницкий) 2 марта 1859 года. В 1876 году окончил Переяславское уездное училище. Начал печататься с 1879-го. С начала 1880-х годов бывал в Киеве, в 1887-м поселился здесь и жил (с перерывами) до конца 1905 года, когда разразившийся в Киеве еврейский погром вынудил писателя навсегда покинуть наш город. Умер в Нью-Йорке 13 мая 1916 года.

 

Имя писателя в Киеве увековечивали в названии улицы (в 1920–50-х годах – нынешняя Константиновская, с 1966 года – улица на Лесном массиве), в названиях творческих объединений, школ, библиотек. В 1939-м впервые установили мемориальную доску на доме по Красноармейской, 5, где дольше всего жил писатель. Но в 2001-м этот дом был снесен ради коммерческого комплекса «Арена-сити».
 

То же самое, как известно, совсем недавно произошло и с последним по времени киевским адресом Шолом-Алейхема на Красноармейской, 35, где собираются строить высотную гостиницу. И только по Саксаганского, 27 еще остался дом, помнящий сегодняшнего юбиляра (в 1988 году он отмечен памятным знаком). А с 1997-го в Киеве стоит памятник Шолом-Алейхему работы скульптора Валерия Медведева.



 

Обратная связь