Необычные люди, места и штуковины

10 самых редких форм облаков

0


Облака являются частью нашей жизни, мы видим их в небесах каждый день, а порой просто принимаем как что-то повседневное и не замечаем. Однако, есть такие виды и формы облаков, которые видел далеко не каждый — они очень редки и увидеть такое чудо в небесах будет настоящей удачей. В этой подборке Вас ждут 10 редких видов облаков, запечатленных на камеру.
 

разнообразие облаков

1. Перламутровые Облака

Эти редкие, иногда называемые перламутровыми облака формируются на высоте в15 — 25 км в стратосфере.

 

перламутровые облака
 

Они окрашены в переливающиеся цвета, но расположены гораздо выше и более редки, чем обычные разноцветные облака. Замечены главным образом в северных регионах, Скандинавии, Аляске, Северной Канаде.
 

редкие облака


2. Мешковидные облака

Мешковидные облака — редкий пример облаков, формирующихся в охлаждающемся воздухе. Иногда они выглядят очень зловеще, но на самом деле не являются предвестниками никаких атмосферных изменений, а наоборот, формируются когда гроза уже прошла.

 

разнообразие облаков

 

удивительные облака


3. Высококучевые облака Altocumulus Castelanus, или медузы

Они похожи на медузу, собственно потому и были так прозваны.


облака медузы


4. Полярные мезоферические облака

Крайне редкое формирование, образующееся на высоте между 82 и 102 километрами от поверхности Земли. Иногда их принимают за Северное сияние, так как они особым образом отражают свет и потому довольно похожи.


северное сияние
полярные облака


5. Грибовидные облака

Эти облака при появлении пугают очень многих, так как очень похожи на ядерный взрыв. На самом деле это также может быть особый вид облаков, состоящий из пара.

 

грибовидное облако
 

Причиной возникновения таких облаков могут быть даже извержения вулканов, так как они формируются в результате большого выброса горячих газов у поверхности Земли. Эти горячие пары поднимаются вверх, где атмосфера менее плотна, и там рассеиваются в форме гриба. Такой же эффект происходит при любом сильном взрыве. 

необычные облака
 

облака


6. Облака Келвина-Хелмхольца

Появляясь как тонкая, горизонтальная спираль, эти облака — одно из самых выделяющихся формирований. Однако, они имеют тенденцию рассеиваться спустя минуту или две после образования и потому их можно увидеть очень редко.

 

спиральные облака


7. Линзоообразные двояковыпуклые облака

Эти облака, технически известные как lenticularis, имеют форму линзы и формируются на больших высотах. Формируются возле гор в результате завихрения воздушных потоков. Их часто принимают за НЛО.

 

линзообразные облака


8. Шквальные облака

Шквальные облака — низкое, горизонтальное облако, связанное с наступлением грозового фронта.

 

шквальные облака


Прохладные воздушные потоки сталкиваются с горячими вовлекая друг друга в штормовой фронт.
 

штормовые облака

цунами в небесах
 

9. Грозовые валы

Грозовой вал — низкое, горизонтальное облако в форме клина, также связанное с грозовым фронтом (или иногда с холодным фронтом, в отсутствие гроз). В отличие от шквальных облаков, грозовые валы являются частью более крупного основного облака.

 

грозовые валы


грозовой вал


10. Облака Stratocumulus

Эти низковысотные облака формируются в длинные ленты благодаря пойманным в ловушку в воздушным потокам. Эти облака являются самыми редкими из всех в нашем списке.

 

разнообразие облаков
 

ifeglobe.net

 

Обратная связь