Красоты Украины

Десять самых лучших замков Украины, которые стоит увидеть в своей жизни. Часть1

1


1. Замок Червоноград. Самый загадочный замок Украины

Это место - одно из самых таинственных мест в Украине. Червоноград не найдешь на карте. Чтобы попасть туда нужно вернуться как минимум лет на сто назад. Тогда здесь еще можно было найти небольшое польское село Червоногород (Castrum rubrum). Сейчас некоторые называют это место кратер с Нирковым замком (именно так называется близлежащее село).
Свое название замок и сам кратер получил из-за особых грунтов и камней, бурых подольских песчаников, имеющих красноватый оттенок.
Еще в начале ХVІІ века магнаты Даниловичи вместо старой деревянной крепости построили здесь каменный замок, который позднее был основательно поврежден турецкими войсками.
В 1820-1840 годах князья Понинские на стенах полуразвалившейся твердыни возводят неоготический дворец. Над каньоном высятся две башни. Их верхние части - "короны" везли на подводах из самого Львова. Внутри одной из башен устроен потайной ход – он сохранился и поныне. По одной из легенд проходы ведут к княжеским сокровищницам, которые входят в список ненайденных сокровищ Украины.
Замок находится недалеко от всеми известного 16-метрового водопада на речке Джурин. Его воды можно услышать прямо из дворцового парка, с которого открываются необычные зрелища..



2. Замок в Дубно. Истории Гоголя и рок-фестивали

Замковый дворец (XVIII ст.) украшает почти декоративная башня Беатка. Вот с этой башней и связана легенда. В начале марта 1577 года в замке готовились к свадьбе племянницы владельца города князя Острожского, Беаты. Но к Дубно по Злодейской долине подошли татары – и гостям уже было не до свадьбы, они разбегались в панике.
Девушка, удивленная шумом, услышала о нападении татар. Беата была хоть и прехорошенькая, но весьма недалекая особа, о татарах она никогда не слыхала – вот и начала расспрашивать служанок, что это за народ. Служанки оказались не намного умнее, потому и рассказали о том, что слышали сами: мол татары – это люди, рождающиеся слепыми, как щенки, а на голове у них рога. Дьяволы, одним словом. Пёсоголовые.
Кто бы удержался от соблазна увидеть людей с рогами? Но увидев под стенами Дубно врагов, помешавших ее свадьбе, невеста так разозлилась, что выстрелив из пушки она попала в палатку хана. Татары настолько удивились, что тут же сняли осаду Дубно.
А еще крепость Дубно фигурирует в повести Гоголя. Жители города очень гордятся этим фактом – здесь ежегодно проводится рок-фестиваль "Тарас Бульба".



3. Замок Свирж (Львовщина). Самый пацифистский

Еще один замок, так облюбованный кинематографистами. Этот образ крепости, поднимающейся на холме над большими прудами, хорошо вписался в образ Бетюнского монастыря в мушкетерской саге Г. Юнгвальда-Хилькевича.
Городок Свирж с 1453 года до начала XVII века принадлежал роду Свиржских. Они и возвели на берегу озера твердыню, с трех сторон окруженную водой. С четвертой стороны сооружены мощные крепостные стены и одинокая оборонительная башня (возможно, часовня).
Глаз киноманьяка ее узнает: это бастион Сен-Жермен, где четыре мушкетера завтракали под вражескими пулями в заключительной сцене кинофильма.



4. Замки в Хотине и Каменец-Подольском

Без сомнения это одни из лучших замков Украины. Находятся они в 24 км друг от друга, к тому же прямое автобусное соединение делает их удобными для посещения в течении одной поездки.
Вы наверняка видели эти замки раньше - они неоднократно становились объектами съемок не одного фильма, в том числе и зарубежных режиссеров.
Каменецкий замок (XV-XVII ст.) более масштабный, зато хотинский (XV в.) получил значительно больше ролей в кино (именно здесь снимали фильм "Три мушкетера", где он играл роль французского замка Ла-Рошель).



5. Белгород-Днестровский - самая масштабная крепость Украины

Крупнейшая украинская крепость находится на высоких скалистых берегах Днестровского лимана на остатках античного города Тиры.
Два с половиной километра оборонительных стен, которым могут позавидовать лучшие европейские замки. К сожалению, не все из 34 башен дожили до наших дней. Строили этот форпост более двухсот лет(!) и русичи, и молдаване, и генуэзцы, и турки. Есть здесь и Цитадель - крепость в крепости, это самая старая часть сооружения (ХІІІ в.).
Это еще одно место из ненайденных сокровищ Украины, турки хранили здесь удивительные богатства, ведь никто не верил, что такую крепость возможно захватить. Уникальный в своем роде водопровод можно увидеть и сейчас.
В замке в свое время были и Леся Украинка, и Иван Нечуй-Левицкий, А. Пушкин, К. Паустовский, Адам Мицкевич. А одна из башен Белгород-Днестровского замка даже носит имя великого изгнанника античности – Овидия.




tripua.info/index.php?page=articles
 

Комментарии (1) -

Ольга
Ольга 26.06.2014 23:40:31 #

Что за фотки странные? Хочу замки смотреть, а не пузыри!

Обратная связь