Необычные люди, места и штуковины

Форт Антуан. Монако

0


В XVIII веке с легкой руки очень уважаемого князя Антуана в Монако, прямо у живописной скалы, был возведен военный форт, известный на весь мир своей удивительной атмосферой. Кто знает, что творилось в душе у авторов этого форта, но все посетители в один голос твердят: пребывание здесь навевает чувство щемящего одиночества, как будто где-то в душе надрывно играет скрипка. Быть может, ощущение это навеяно множеством черт истинно военной архитектуры. О первоначальном предназначении форта и сегодня напоминает многое здесь: сторожевая вышка, пушечные ядра, сложенные во дворе крепости в виде пирамиды, защитные парапеты и бордюры.



Для многих монегасков форт Антуан – олицетворение готовности малочисленного, но патриотично настроенного народа в любое время встать на защиту своей страны. Даже несмотря на то, что военных здесь, собственно, всего 82 человека – такая вот мини-армия. Жители Монако и сегодня рассказывают посетителям форта о том, как в 1962 году из-за принципиальной позиции глав Монако и Франции чуть было не разгорелся военный конфликт, последствия которого трудно представить. Объявили тревогу, почти мобилизовали тех немногих военных, что есть в наличии и две сотни полисменов – но все решилось путем переговоров.



Судьба была не очень ласкова к старинному строению: в годы Второй мировой войны безжалостные бомбардировки почти стерли его с лица земли. Но Монако тем и славится, что здесь трепетно хранят все, что родом из прошлого – и не жалеют средств на благие цели. Не прошло и десяти лет – и форт снова радовал монегасков и гостей государства своей красотой. Восстановить его распорядился князь Ренье III, прославившийся благодаря двум вещам - женитьбе на голливудской звезде Грейс Келли и, собственно, бурной строительной деятельности.



Когда отгремело военное лихолетье, и развеялся дым последних сражений, долгожданный мир осенил и военные строения маленького неприступного государства. Форт Антуан, возрожденный из пепла, стал очень посещаемым туристами и любимым для жителей Монако театром, что вполне закономерно. Наверняка инициировавший строительство форта князь был бы этим доволен – уж он-то к искусствам питал настоящую страсть – особенно к музыке.





intergid.ru

 
 

Обратная связь