Психология, саморазвитие и здоровье

Устрашающие изображения на сигаретных пачках оправдывают ожидания

0


Исследование американских ученых выбило почву из-под ног у крупных табачных компаний в споре об эффективности устрашающих изображений на пачках с сигаретами. Психологи выяснили, что «страшные картинки» работают вполне эффективно, пишет Здоровье Украины.



В США зз-за обжалования в суде до сих пор не вступило в силу правило, согласно которому все упаковки с табачными изделиями продающиеся на территории страны, должны быть снабжены не только предупредительными надписями, но и «графическими изображениями», информирующими о возможных последствиях курения.

Разумеется, введение подобного правила было оспорено крупнейшими производителями сигарет, так как они небезосновательно опасаются, что «страшные картинки» действительно могут отпугнуть значительную часть курильщиков, из-за чего снизятся доходы.



Вместе с тем, юристы табачных гигантов утверждают, что нанесение подобных изображений на сигаретные пачки станет нарушением свободы слова (так как сами компании, естественно, не планируют подобные новшества), но главное – якобы подобные изображения совершенно бесполезны.

Исследование, проведенное сотрудниками университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania), доказывают, что «картинки», изображающие легкие курильщика, гнилые зубы, мертвеца в гробу и тому подобные вещи, на самом деле, являются действенным способом антитабачной пропаганды, причем гораздо более эффективным, чем старые надписи «Минздрав предупреждает…».



В эксперименте с участием 200 курильщиков-добровольцев авторы изучали, насколько хорошо они запоминали текст предупреждения (которые планируют печатать в 9 разных вариантах) при наличии изображения и без него – в старом варианте.

Ученые обнаружили, что при наличии изображения хорошо воспринимали и запоминали текст 83% испытуемых, в то время как наличие лишь одного текста снижало этот показатель до 50%.



«Результаты нашего достаточно простого эксперимента убедительно свидетельствуют об эффективности графических изображений на упаковках с табачными изделиями в дополнение к текстовым предупреждениям», – комментирует руководитель исследовательской группы профессор Эндрю Страссер (Andrew Strasser).



ukrday.com/zdorove/novosti.php?id=22703
 

Обратная связь