Транспортные новости

Тонкости европейского такси. Италия

0


Один из возможных способов перемещения по городам Италии – это такси. Однако это довольно дорогое удовольствие. Такси в Италии – самое дорогое во всей Европе и мире. Но иногда случается, что такси – это единственный возможный вариант, когда нужно куда-то быстро добраться, а общественный транспорт уже не ходит или не доходит до нужных Вам мест.
 
Италия – она очень разная. На юге этой страны есть большая вероятность попасть на нелегальное такси, водитель которого вам выставит такой счет, как будто вы пересекли на его машине пол-страны, а не проехали всего-то пару километров.
 

В автомобиле обязательно должен быть счетчик (и обязательно работающий!), автомобиль должен быть белого цвета, на крыше должны находиться «шашечки» с надписью "тaxi", а на дверях авто должно быть написано название компании, предоставляющей услуги. Кроме того, внутри машины дожна иметься в наличии и находиться на видном месте табличка с такой информацией: название компании, номер ее лицензии, юридические данные и контактный телефон. Конечно же, водитель должен «не забыть» включить счетчик, когда вы сели в машину. 
 
Тарифы на поездку в такси в Италии регулируются на региональном уровне, поэтому поездка, скажем, по Милану, может по стоимости отличаться от поездки по Риму. Хотя вы проедете одно и то же количество километров, миланскому таксисту вы заплатите больше, чем римскому. 
 
Тарифы у таксистов вырастают – вне зависимости от города – ночью, по выходным и праздникам, а также если вы едете в аэропорт или на вокзал (кстати, прейскурант цен на все возможные случаи также должен находиться внутри автомобиля такси и должен быть расположен на видном месте). Но, вполне возможно, что вы можете попасть на «неофициальное» повышение тарифов, например, во время дождя. То есть по прибытию в пункт назначения счетчик просто покажет вам цену, которая будет немного отличаться в сторону повышения от той, которую вы заплатили бы в солнечную погоду.
 
Лучше заказывать автомобиль по телефону или же искать его на стоянке такси. Хотя в Неаполе даже то, что вы взяли такси на стоянке, не гарантирует безопасности. 
В небольших итальянских городах стоянка такси или вызов автомобиля по телефону – это единственная возможность воспользоваться этим видом услуг. По городу они не разъезжают.
 

Что касается чаевых таксистам, то их в Италии оставляют редко – вместо этого обычно счет округляют в сторону повышения. Если же таксист помог вам с багажом и быстро и без проблем доставил в пункт назначения, то можно оставить 1-2 евро.
 
Если вы говорите по-итальянский или же ваш водитель хорошо говорит по-английски, то вам решать, повезло ли с водителем или нет. Потому что велика вероятность, что он «сядет на уши» и будет без умолку рассказывать вам свою биографию, личную жизнь, ругать правительство и все остальное. Темы для разговор у итальянских водителей – всегда наготове!
 
Если вы вдруг забыли какие-то вещи в такси, их вам не вернут. Италия – небогатая страна, поэтому в хозяйстве, как говорится, все пригодится. 
 
Весьма распространено в Италии и водный такси. Особенно это касается Венеции, где путешествие на катерах обойдется Вам в два раза дешевле, чем на сухопутном такси, при этом длиться оно будет гораздо меньше.


www.touringo.ru

 
 

Обратная связь