Транспортные новости

Тонкости европейского такси. Испания

0


Туристу стоит учитывать некоторые нюансы при пользовании услугами такси в Европе, которые помогут не переплатить за поездку и не испортить впечатление о стране пребывания. Знать особенности европейских стандартов услуг такси и понимать некоторые особенности мышления водителей такси в моменты, когда им приходится обслуживать иностранного клиента, весьма полезно.


Какие нюансы нужно учитывать иностранцу в этой стране? 
 
В Испании принято общенациональное тарифное регулирование такси, то есть расценки устанавливаются не на региональном, а на государственном уровне, и они везде одинаковы – будь то Мадрид, Барселона или Севилья.
 
Чтобы не нарваться на незаконное такси, маскирующееся под лицензированное, лучше заказывать такси по телефону или нанимать автомобиль-такси на специальной стоянке такси, которые по-испански называются Parada de Taxi. Эти стоянки заметны издалека по знаку, на котором изображена большая буква «Т» на голубом фоне.
 
Впрочем, в больших городах такси можно найти и на улице, но в этом случае надо следить, чтобы в машине был работающий и опломбированный таксометр, и чтобы водитель такси его включил при посадке пассажира. В небольших испанских городах свободные такси в поисках клиентов по улицам не разъезжают, так что здесь, как правило, такси доступно или на стоянке такси, или через вызов по телефону.
 
Как определить легальное испанское такси по внешнему виду? В отличие от Италии, где все лицензированные автомобили такси – белого цвета, в испанских городах они окрашены по-разному – в зависимости от города.
 
  Так, в Мадриде, это так же, как и в Италии – машины белого цвета, а переднюю дверь салона авто достаточно элегантно пересекает яркая красная диагональная полоса.
В Барселоне же автомобили такси выглядят более агрессивно и выкрашены в желто-черный цвет.
  В Севилье такси, как и в Мадриде, белого цвета, а дверцу пассажира пересекает диагональная желтая полоса.
 

Опять же, в легальном такси на видном месте должна находиться лицензия, прейскурант цен и работающий опломбированный таксометр (счетчик). Непременный атрибут каждого легального такси – «шашечки» на крыше автомобиля с надписью «taxi».
 
Сколько же стоит проезд в испанском такси? Расстояние поездки на такси примерно в 3 километра обойдется в 7-9 евро, а такая же поездка ночью или в праздничный день – где-то на 30% дороже.
Кроме того, если автомобиль-такси угодил в «пробку», или двигается очень медленно по «тянучке», цена поездки так же возрастет, поскольку таксометр (счётчик) все это время будет начислять оплату по тарифу времени, не зависимо от пройденного расстояния. Это, кстати – общеевропейский стандарт.
 
Как и во многих других европейских странах, в испанском такси, по-видимому, предусмотрены отдельные (более дорогие) цены на поездки в аэропорт и из него, а так же, на железнодорожные вокзалы и от них в город. Может там используются более высокие тарифы, а может просто прибавляется фиксированная сумма к обычному тарифу, но заплатить придётся больше, чем за такую же по расстоянию поездку куда-нибудь в спальный район.
Отдельно в испанском такси придется заплатить и за габаритный багаж.
 
Найм такси (посадка в автомобиль) в Испании обойдется в 2 евро днем (3 евро – ночью или в праздники), а каждый из крупногабаритных чемоданов повысит окончательный счет за поездку еще на 3,5 евро.
 
Иногда можно рассчитаться за проезд банковской карточкой, например, если вызвать такси по телефону и при этом попросить прислать машину с банковским POS-терминалом (устройством для оплаты банковской картой). Однако, такое оборудование в испанских такси – все еще редкость.
 
Есть еще один нюанс: в больших испанских городах такси нередко курсируют по основному тарифу только в определенной зоне, а выезд за эту зону оплачивается уже по дополнительному тарифу. И хотя водитель такси обязан предупредить, что зона уже другая и платить придется больше, он может «случайно» забыть это сделать. Поэтому, заранее осведомиться у водителя о примерной стоимости поездки - может оказаться совсем не лишним.
Также, по более высокому тарифу происходит начисление оплаты за проезд за город – ведь, в таком случае, автомобиль возвращается в город порожняком.
Народ в Испании легкий и веселый, и это также касается испанских водителей такси. Очень открытые люди, которые редко бывают в плохом настроении.
Однако, свои вещи забывать в испанском такси, так же, как и в итальянском, настоятельно не рекомендуется. Ибо, эти вещи вряд-ли когда-либо вернутся к хозяину.


taxoport.com

 
 

Обратная связь