Необычные люди, места и штуковины

Таинственный Макао

0


Город Макао был основан в южной части одноименного полуострова (также носит название Аомынь, или Аомэнь, происходящее от искаженного европейской транскрипцией имени богини А-Ма), вокруг огибающей залив дороги, которая сейчас известна как Прайя-Гранде, и начал свой рост именно от этого старого торгового пути.



К западу от Прайи и расположен исторический центр города, сосредоточенный вокруг красивой площади Ларго-дель-Сенадо (Площадь сената), которая несет несомненное влияние южноевропейского стиля не только в архитектуре, но также и в той роли, которую она занимает как место общения и прогулок.

 В северном конце Ларго-дель-Сенадо (часто её называют просто Ларго-Сенадо) возвышается красивый комплекс церкви Санто-Доминго (Санту-Домингу, или Сан-Доминик, XVII в.) с прекрасной брусчаткой перед её фасадом и Музеем религиозного искусства внутри. В южной части площади находятся Санта-Каса-да-Мишерисирдиа (Дом милосердия, 1569 г.) и комплекс Леаль-Сенадо, считающиеся самыми красивыми португальскими зданиям в городе. Во внутреннем дворике здесь можно увидеть замечательные образцы изразцовой облицовки в мавританском стиле, а лестница ведет к уютному садику со скульптурами португальского поэта Луиса Камоэнса и первого губернатора Аморала, продолжаясь до богато украшенных Палат сената (в конце XVI столетия в этом зале собиралось все население колонии для решения важнейших проблем её существования, а сегодня палаты используются муниципальным правительством Макао). К палатам примыкает украшенная резными деревянными панелями Общественная библиотека, собрание которой включает множество фолиантов XV-XVI столетий, которые можно свободно увидеть на полках (вход свободный).



В нескольких сотнях метров к северу от Ларго-дель-Сенадо расположен самый известный ориентир Макао и его визитная карточка - церковь Сан-Паулу (1603-1638 гг.), когда-то считавшаяся самым большим христианским храмом в Восточной Азии (здесь же располагалось и первое христианское учебное заведение региона - иезуитский колледж). Построенная в начале семнадцатого столетия, церковь в течение двухсот лет доминировала над городом, но была разрушена пожаром в 1835 г. Богато украшенный скульптурными группами каменный фасад работы итальянского архитектора Карло Спинолы сохранен на память грядущим поколениям (сама церковь так и не восстановлена, хотя ведутся постоянные проработки проектов реставрации), а склеп с могилами святых и чудом сохранившийся неф стали своеобразным музеем, рассказывающем об истории здания и проектах его восстановления.



Западнее Ларго-дель-Сенадо улица Альмеида-Рибейро выходит на так называемую Внутреннюю гавань, которая считается самой защищенной акваторией Макао. Паромы на Гуанчжоу все еще используют эту гавань для стоянки, здесь же часто бросают якорь знаменитые плавучие казино (хотя в настоящее время их основной стоянкой являются воды у терминала для судов на подводных крыльях). А вокруг вьется целая сеть старых улочек и кварталов, многие из которых, вроде Рю-Фелисидад (Ру-Фелишидаде, идет параллельно с Альмеида-Рибейро) тщательно отреставрированы и насыщены хорошими ресторанами и маленькими отелями. Южнее пирса Гуанчжоу тянется прибрежная дорога Рю-дас-Лоршас, застроенная характерными старыми галереями и магазинами.

Севернее площади начинается тенистый парк, названный в честь Луиса Камоэнса, проведшего здесь в ссылке часть своей жизни. Центром парка считается грот Камоэнса (на самом деле это просто ниша в нагромождение валунов), в котором установлен бюст великого португальца и мемориальная плита с высеченными на камне его стихами, причем как на португальском языке, так и по-китайски.



Одной из самых старых церквей в Макао считается церковь Пенья (Оур-Леди-оф-Пенья, открыта ежедневно, с 9.00 до 17.30), расположенная на высоком холме Колина-да-Пенья неподалеку от Дворца епископа. Первая деревянная часовня появилась на этом месте в 1622 году. Позже часовня служила святыней для всех моряков, отправляющихся в опасное плавание, а современный вид она приобрела в 1837 году, когда старая часовня была полностью восстановлена (скорее - перестроена) наряду с Дворцом епископа. Характерная колокольня церкви хорошо заметена с любой точки гавани и красиво подсвечивается по вечерам, а в большом внутреннем дворе можно обнаружить еще одну местную святыню - мраморное изваяние Девы Марии, повернутое лицом в сторону границы с Китаем.



Еще один древний храм - церковь Сан-Антонио-Макао расположена с другой стороны холма. Первоначально эта церковь в честь одного из святых покровителей мореплавания была построена в 1588 году рядом с первой штаб-квартирой иезуитского ордена, в 1638 году на её месте возводят каменную церковь, которую затем тщательно реконструируют в 1810, 1875, 1930 и 1950 годах. Служащая излюбленным местом посещения венчающихся пар, эта асимметричная церковь с высокой колокольней даже получила китайское название Фа-Вонг-Тонг ("Церковь цветов").


guide.travel.ru

 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь