Необычные люди, места и штуковины

Таинственные подводные скульптуры превращаются в чудеса природы

0


В заливе Молиньере, на западном побережье Гренады расположен первый в мире парк подводных скульптур, в котором находится 65 захватывающих дух шедевров, созданных подводным фотографом, скульптором и активным борцом за сохранность природы Джейсоном де Кэйресом Тэйлором. Работая с морскими биологами и американской компанией по созданию искусственных рифов, Тэйлор производит на свет удивительные инсталляции, функционирующие как искусственные рифы, которые помогают поддерживать жизнь редких видов морских организмов.



Недавно Тэйлор завершил инсталляцию своего последнего проекта под названием «Безмолвная эволюция» на побережье Канкуна.

1. «Безмолвная эволюция», состоящая из 400 фигур в натуральную величину на глубине 9 метров у берегов Канкуна, Мексика.



2. «Безмолвная эволюция».



3. Оказавшись на дне морском, бетонные творения Тэйлора тут же начинают «мутировать», принимая удивительные формы, благодаря калейдоскопическому разнообразию кораллов, прикреплявшихся к скульптурам.



4. Бетонные поверхности скульптур полностью скрылись под водорослями и лишайником, а в их трещинах и деталях нашли пристанище тропические рыбки и ракообразные.



5. Умопомрачительные работы Тэйлора помогают возникновению новых коралловых рифов, в то же время освобождая окружающую экосистему от загрязнения, последствий массового туризма и чрезмерной ловли рыбы.



6. Ученые утверждают, что естественный коралловый пейзаж океана погибнет к 2050 году, если уже сегодня не предпринять соответствующие меры.



7. «Я ставлю их в определенных местах. Так что чем более текстурная поверхность скульптуры, тем больше кораллов и полипов пристанет к ним. Все зависит от координат, глубины и течения», — говорит Тэйлор.



Британский художник и скульптор Джейсон де Кэйрес Тэйлор рядом со своими слепками в натуральную величину в Канкуне.





mirfactov.com

 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь