Необычные люди, места и штуковины

Стиль ампир в интерьере

0


Ампир - стиль в искусстве и архитектуре, появившийся в начале XIX века во Франции, во время правления Наполеона I Бонапарта.
 
Данный стиль интерьера – высшая точка, а одновременно и завершающий аккорд зародившегося во второй половине XVIII века классицизма. В эпоху наполеоновской империи классицизм перерождается в официальный, насаждаемый сверху стиль – стиль Ампир. Сущность этого стиля была откровенно выражена уже в самом его названии: ампир – от французского “empiere”, империя.
 

Цитируя римскую классику, Ампир вобрал в себя характерный его особенности, соединив в себе черты Древней Греции и Рима, добавив к ним древнеегипетские мотивы. Стиль интерьера аристократии, не выходящий из моды и по сей день,блещет своей роскошью и богатством.
 
Для оформления помещения в стиле ампир свойственны яркие красный, белый и синий – цвета флага Наполеона. Сочетание белого с пурпурным и золотым показывает процветание и богатство. В орнаментах – овалы, круги, ромбы, бордюры из ветвей дуба, звезды, наполеоновские пчелы. В интерьере царят покой, упорядоченность и полная уравновешенность.
 

На стенах создается эффект шелковой ткани, например, с помощью обоев. Второй вариант – их покраска. Лучше остановить свой выбор на ярких, насыщенных цветах. В декоре используются античные формы: фризы, консоли, пилястры, колонны, карнизы.
 
Потолок в стиле ампир чаще всего белый, но может быть слоновой кости или бледно-кремовый. Дополняется он лепниной. Но, все же, должна присутствовать строгость и ясность.
 
Пол преимущественно паркетный, причем лучше подойдет художественный с обилием пород деревьев. Если же выбор будет в пользу однотонного паркета, то подобрать его лучше к цвету мебели. Одним из вариантов может быть мраморный пол.
 

Мебель в стиле ампир массивная с декоративными бронзовыми рельефами, полированными поверхностями, деталями в виде карнизов, колонн, львиных лап. В интерьере создается впечатление жесткости. Тумбочки могут быть в виде постаментов, столики для умывания в форме треножников. Мебель должна быть пышной, где-то даже теряя удобство пользования.
 
Стулья обычно проще кресел, но их спинке приедается форма лиры. Этажеркой или фабричным диваном тут не обойтись, тут необходима работа человеческих рук. Мебели должно быть много – стеллажи, горки, книжные шкафы, столешницы, круглые столы. Важной деталью является туалетный столик с большим зеркалом и причудливой резьбой.
 
Центральное место в этом стиле занимают шкатулки, конфетницы, корзинки для фруктов, фарфоровые наборы посуды, хрусталь и коллекционные фигурки. Для подчеркивания роскошности ампира используют картины и канделябры эпохи античности. Тяжелыми портьерами обрамляются окна.
 


Стиль ампир больше подходит для загородных коттеджей, но при желании его можно воспроизвести и в городской квартире. Каждая деталь убранства помещения должна производить впечатление удивительной целостности и создавать роскошный общий ансамбль.









ivpr.ru/2012/p-577
 

Обратная связь