Психология, саморазвитие и здоровье

Смотреться в зеркало опасно для психики

0


Всматриваясь в зеркало, человек словно погружается в свой внутренний мир, пытаясь понять, кто он на самом деле есть. Глядя в зеркало, можно задавать себе вопросы, пытаясь разобраться в самом себе, в своих поступках, принятых решениях, можно спросить у самого себя – чиста ли у тебя совесть, насколько ты честен сам с собой и окружающими. Являешься ли ты тем человеком, которым себя вообразил, и каким хочешь, чтобы тебя считали окружающие?


 
Но в любом случае «зазеркалье» всегда пугало человека и, как оказывается, небезосновательно. Ученые утверждают, что привычка подолгу смотреться в зеркало может навредить психике.
 
Так, по данным недавно проведенных исследований, даже те добровольцы, которые были полностью удовлетворены своей внешностью, смотрясь в зеркало в течение 10 минут начинали испытывать некоторую тревогу, стремительно перерастающую в депрессию по поводу недовольства внешним видом.
 
Подобное поведение здоровых участников эксперимента удивило исследователей, которые не рассчитывали увидеть такую реакцию. Ранее считалось, что длительное созерцание собственного отражения в зеркале может негативно влиять лишь на тех, кто страдает дисморфофобией – психическим расстройством, при котором человек не приемлет собственную внешность и буквально одержим малейшими или мнимыми ее недочетами. На деле оказалось, что уже спустя несколько минут даже у здоровых участников начали проявляться тревога и огорчение относительно своего тела и образа.
 

Также британские ученые выяснили, что женщины смотрятся в зеркало практически в два раза чаще, чем мужчины, при этом более критично оценивая свой внешний вид. При таком положении вещей становиться не удивительно, что из десяти женщин восемь недовольны своим видом в зеркале.
 
Еще больше от привычки смотреться в зеркало страдают больные дисморфофобией. Причина возникновения этого психического расстройства не выяснена, но замечено, что оно развивается у людей, перенесших депрессию. Многие из них наносят макияж, надевают много слоев одежды, и только после решаются посмотреть в зеркало, ища в своем вымышленном образе утешение.
 
Исследования показали, что дисморфофобики смотрятся в зеркало чаще и дольше обычных людей, хотя и начинают испытывать тревогу уже на 25-ой секунде, и обращают внимание на те части тела, которыми недовольны. Те же, кто находился в группе здоровых добровольцев, тоже начинали критично относиться к своему виду спустя 10 минут пристального рассматривания своего отражения, однако в обычной ситуации, подходя к зеркалу, они, как правило, фокусируются на том, что им в себе нравиться.


 
 
 
 

Обратная связь