Красоты Украины

Сказочное место Чинадиево

0


Чинадиево - практически единственный населенный пункт на Украине, в котором до наших дней сохранились сразу два старинных замка. Что интересно, эти замки полная противоположность друг другу, однако история у обоих одинаково увлекательна.
Поселок Чинадиево упоминается еще в начале XIII века. До начала XX века, будучи в составе Австро-Венгерской империи, назывался Сент-Миклош (Святой Николай, Szentmiklós).
 

 
В 1729 г. король Венгрии Карл VI Габсбург передал во владение Чинадиево и другие земельные угодья архиепискому Лотару Шенборну. Сначала на месте нынешнего дворца был построен небольшой охотничий домик. Графы Шенборны со своими гостями любили отдыхать и охотиться в этих местах. Об этом и сейчас напоминает ресторанчик на территории замка, интерьером которого служат головы охотничьих трофеев.
 
В 1890 был возведен каменный замок во французском стиле в духе романтизма. Отличается замок не только красотой архитектуры, но и символичностью, которую вложили в него создатели. Так, замок имеет ровно 365 окон, 52 комнаты, 12 входных дверей. Думаю вы уже догадались какая аллегория скрыта в этих числах — это количество дней, недель и месяцев в году. Но и это еще не все, напротив дворца был разбит пруд, форма которого соответствовала контуру Австро-Венгерской империи на карте. Сейчас, конечно, пруд давно потерял такую форму, но продолжает служить природным украшением замка, отражая в нем многочисленные окна и башенки здания.
 

 
Вокруг построенного дворца сразу был заложен регулярный парк, в который было завезено из разных стран множество редких видов деревьев и кустарников, таких как розовый бук, японская вишня, канадская ель, самшит, и другие.
 
C 1946 года в замке разместился санаторий "Карпаты", специализирующийся по сердечно-невралогичным заболеваниям, который действует и по сей день.
 
Чтобы добраться до замка Шенборнов из Чинадиево, нужно выехать на трассу Мукачево-Свалява и дальше по пешеходному мосту до железнодорожной станции "Санаторий Карпаты". Эту станцию будет сложно не узнать, так как оформлена она в том же романтичном стиле, что и сам дворец. Дальше, через красивый парк, дорога выведет к замку.
 

 
Чинадиевская крепость — память о суровых временах Средневековья

Чинадиевский замок скорее похож на крепость или оборонное сооружение. Долина Латорицы в этом месте сужается и горы обступают дорогу со всех сторон. Рядом находится перевал, который называют «Русские ворота».

Именно отсюда венгерские короли водили свои войска на Галичину. Известно, что люди здесь поселились еще с 1214 года и называли это поселение Сент-Миклош. Вернее не поселение, а построенную феодалом крепость. Само поселение называлось и тогда – Чинадиево. Такое название она носило до 1944 года.

 


Чинадиевская крепость имеет всего две угловых башни и метровой толщины каменные стены. Построена она в XIV веке бароном Перени. В 1657 году крепость серьезно повреждена польскими войсками графа Любомирского. А в 1670 году становится собственностью семейства Ракоци. Именно этот факт дал возможность сегодняшнему арендатору Чинадиевского замка, закарпатскому художнику Йожефу Бартошу утверждать, что легендарная защитница Мукачевского замка Паланка Илона Зрини именно здесь впервые увидела свою любовь – младшего на 13 лет венгерского графа и предводителя антигабзбурского движения Имре Текели.

Легендарной хорватке было 39 и ради 26 летнего возлюбленного она отрекается от титулов и имений. Именно в этом замке они тайно встречаются, именно эти толстые и суровые стены скрывают от всех их любовь. И, уже благодаря именно этой любви Чинадиевский замок и стали называть Замком Любви. Так оно или нет доказать уже практически невозможно, а у суровой и строгой крепости появилась красивая и романтическая легенда, которая привлекла сюда уже не одного туриста.


 
 
 
 

Обратная связь