Необычные люди, места и штуковины

Пряные растения в нашем доме

0


С давних пор люди разыскивали растения, которые имели приятный запах, и использовали их в повседневной жизни. В настоящее время известно более двухсот видов пряных растений. Во всём мире они применяются в кулинарии, медицине, парфюмерии и в быту.


Пряные растения – это растения, накапливающие ароматические или островкусовые вещества. В их состав входят эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Ещё в глубокой древности люди применяли пахучие травы в различных ритуалах, для устранения специфического запаха мяса диких животных и для улучшения пищеварения. Позднее душистые травы начали употреблять для приготовления лекарств, а также как вкусовые приправы к пище.
 
В качестве пряностей используют корни и корневища (аир, хрен, ирис), семена (анис, кориандр, нигелла и другие), цветочные почки (каперсы, гвоздика), кору (корица), луковицы (лук, чеснок) и другие части растений.
 
В своём саду можно создать ароматный цветник из лаванды, душицы, шалфея, базилика, эстрагона, лофанта, майорана и многих других растений. Как мелодия дивных звуков, букет ароматных трав поведёт вас за собой в мир природы и гармонии, поможет ощутить себя частичкой безбрежного космоса.
 

Тимьян (чабрец) в народе называют богородской травой. В древности его сжигали в храмах и на алтарях.
 
Тимьян – многолетнее растение с ветвистыми стелющимися стеблями из семейства яснотковых. Мелкие лилово-розовые или красные цветки собраны в головчатые соцветия. Чабрец обладает резким, сладковато-пряным запахом и вкусом. «Как сладко пахнет мёд, сдобренный ароматом чабреца», – написал поэт Древнего Рима Виргилий. В свежем и сушёном виде тимьян используется в мясных, рыбных, овощных и бобовых блюдах, а также при засолке огурцов и томатов. В Испании эфирное масло чабреца применяется при мариновании маслин.
 

Ещё одно замечательное растение из семейства яснотковых – мелисса (лимонная мята), она уроженка Южной Европы. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии десятого века сообщается, что мелисса предохраняет человека от укуса пчёл. Действительно, эту траву можно назвать «пчелиной валерианой», её используют пчеловоды, чтобы примирить пчелиные семьи. Болгары называют это растение «пчелярник» или «пчеляк». Ибн-Сина отмечал мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. Авиценна описывал способность этой травы «бодрить и укреплять сердце, прекращать его перебои, помогать при закупорке мозга, устранять дурной запах изо рта».
 
Как пряность мята придаёт пище свежесть и приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно широко используют эту зелень в украинских, грузинских, азербайджанских и армянских национальных блюдах. Мята пользовалась заслуженной славой в арабской и восточной медицине; применялись различные её виды: дикорастущие и культурные. Русская народная медицина рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных и сердечных заболеваний, как успокаивающее, при упадке сил. О целебных свойствах этого растения упоминали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.
 


Интересно пряновкусовое растение из семейства зонтичных – анис. Его употребляли ещё в глубокой древности; археологи обнаружили семена аниса в постройках каменного века. Анис ценен своими душистыми семенами, из которых получают эфирное масло. Для получения 1 кг масла перерабатывают около 50 кг сырья. Наибольшие урожаи аниса собирают в Италии, Испании, Турции, Мексике и Индии. В настоящее время фармацевтическая промышленность готовит из плодов аниса настои, сиропы, масла, нашатырно-анисовые капли. Анис является отличным антисептиком и отхаркивающим средством.



Ещё один ароматный представитель семейства зонтичных – кориандр (кинза). Обычно семена называют кориандром, а зелень – кинзой. Эта пряность родом из Средиземноморья, где её выращивали ещё за тысячу лет до нашей эры и употребляли в кулинарии и для медицинских целей. В Древнем Египте это растение имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень приятным, нежным запахом и вкусом. Оно является исходным продуктом, из которого получают вещества с ароматом розы, лилии, фиалки, лимона.



Кардамон благодаря высокому содержанию эфирного масла очень душист и экономичен в использовании. Он имеет приятный вкус, слегка напоминающий лимон с оттенком камфоры и эвкалипта. Если пожевать семена кардамона, дыхание станет чистым и свежим. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) имеет пикантный привкус и интересный аромат. Кардамон снижает действие кофеина, уменьшает опасность тахикардии и повышения давления.



shkolazhizni.ru

 
 

Обратная связь