Необычные люди, места и штуковины

Подземный город Каймаклы. Турция

0


В 9 километрах к северу от Деринкую лежит подземный город Каймаклы. Каймаклы является одним из самых крупных подземных городов в долине Каппадокия на территории современной Турции. Этот город находится в 18 километрах от столицы провинции Невшехир. В древности Каймаклы был убежищем для христиан, которые спасались там от религиозных преследований и нашествия арабов.



Город - довольно сложная система, состоящая из многих этажей, комнат и туннелей, снабженная колодцами с водой и вентиляцией. Часть комнат использовали в качестве винных погребов, складов, где хранили большие продовольственные запасы, конюшен, гончарных, а также других хозяйственных помещений. Здесь была даже часовня. Весь подземный город выдолблен в мягкой вулканической породе — туфе, а его глубина составляет около двадцати метров.

Каймаклы состоит из восьми этажей. Первый этаж был построен хеттами. Позже, уже в периоды Византийского и Римского правления эти искусственные пещеры все время увеличивались, и в результате образовался целый подземный город, обладающий всеми условиями для долговременного проживания. При необходимости город мог вместить одновременно около пятнадцати тысяч человек.



В настоящее время здесь раскопано только пять уровней города, а на более низких этажах все ещё ведутся археологические работы. По оценкам ученых это далеко не предел, к тому же тут находится самый длинный туннель, ведущий из Деринкую в Каймаклы. Археологи не исключают, что возможно существование общего подземного пространства этих городов. Расположение объектов здесь, как и у "соседа", почти в точности повторяет наземный город – здесь есть подземные площади, сеть улиц с небольшими жилыми домами-пещерами, винные прессы и складские помещения, черные от дыма кухни и многокилометровые вентиляционные шахты. Входы в порталы перекрывались с помощью огромных каменных дисков. В случае опасности люди плотно закрывали эти так называемые двери-пробки с бойницами для стрелков, в центре которых было выполнено отверстие, куда вставлялся опорный стержень для перекатывания диска, после чего его закрепляли перекладинами, а двери изнутри заваливали камнями.



Вход в Каймаклы расположен на центральной площади. В нём на протяжении всего маршрута расставлены указатели, помогающие туристам найти дорогу в этом лабиринте комнат и коридоров. Здесь было всё необходимое: залы для собраний, кельи, церкви и кладбища. Запасы воды, вина и масла хранились в больших глиняных кувшинах.

Этажи связывались между собой с помощью отвесных вентиляционных колодцев, на дне которых находились водоёмы. Подземные убежища представляли из себя в основном двухкомнатные «квартиры». В них поддерживалась постоянная температура за счёт системы вентиляции, составлявшая +27 градусов Цельсия.

Каймаклы открыт для туристов с 1964 года. Стоит заметить, что людям, страдающим клаустрофобией от посещения Каймаклы лучше воздержаться, потому что проходы там действительно очень узкие, а потолки не особо высокие.



Даже если вы любите самостоятельно осматривать достопримечательности, в Каймаклы лучше всего пользоваться услугами здешнего гида по нескольким причинам. Во-первых, хоть внутри подземелья и расположены стрелки, указывающие направление, это, все же, город, построенный в расчете на то, чтобы его жителей как можно труднее было найти. Вы вряд ли, конечно, заблудитесь, однако вполне вероятно, что сразу не сумеете найти нужный путь. В придачу здесь, как в обычных домах, между этажами нет лестниц, и одно помещение переходит в другое, спускаясь все ниже и ниже. Туристы, гуляющие по этим ходам, даже не всегда уверены, на каком уровне они стоят в данный момент. Во-вторых, все указатели довольно простые и на них нет никаких пояснений по поводу того, что перед вами находится. Если рядом с вами будет человек хорошо знакомый с историей Каймаклы, вы получите намного больше удовольствия от посещения города. Гид всегда сможет рассказать, как именно использовали старинные предметы и помещения, которые вы в данный момент осматриваете. Вдобавок, несмотря на то, что посещение данного подземного города не может быть неинтересным, посетители все же говорят, что находиться в одиночестве там немного неуютно.





votpusk.ru


 
 

Обратная связь