Необычные люди, места и штуковины

Неземные пейзажи вулкана Даллол

0


Даллол – так называется спящий вулкан, расположенный неподалеку от заброшенного селения в Эфиопии. Следует заметить, что Даллол известен как самое жаркое место на нашей планете. В свое время, именно здесь был зафиксирован самый высокий показатель среднегодовой температуры – +34 ºC.



Тем не менее, местность вулкана знаменита не только своей температурой. Пейзажи этой местности выглядят абсолютно неземными, а все благодаря калийным солям, марганцу и железу, которые вымываются на поверхность горячими источниками. При этом все это еще и окрашивается во все цвета радуги. Когда соли оказываются на поверхности, то они довольно быстро кристаллизуются и застывают в самых необычных формах. Иногда, соляные столбы достигают 40 метров в высоту.



По словам астрономов, почти также выглядит и поверхность спутника Юпитера – Ио.

Последний раз извержение вулкана Даллол происходило в 1926 году. Сейчас в его кратере находится озеро.

 Этот вулкан – одно из немногих мест, где калийные месторождения выходят на поверхность. В начале 20 века здесь даже начали добывать калийные соли, но в 1929 году работы прекратились. С тех пор добычу пытались несколько раз возобновить, но безрезультатно.



Сейчас же, селение добытчиков заброшено, остались лишь остатки домов, которые были построены из соляных блоков.

 В то же время, туристов здесь не очень много, поскольку прямых дорог к вулкану нет. Туда можно добраться на машине из города Мэкэле. Путь займет около суток. Однако дорога к вулкану не всегда безопасна, поскольку бывают случаи нападения сепаратистов из одного местного движения.



Примечательно, что в 2009 году британская компания получила право разработки месторождения в Даллоле. Но у них ничего не вышло, поскольку местный кочевой народ афар, который считает вулкан своей собственностью, напал на рабочих компании, когда они начали строить железную дорогу.





















lifeglobe.net/entry/2752



 
 

Обратная связь