Необычные люди, места и штуковины

Невероятно, но факт: удивительные способности растений

0


У растений есть немало удивительных способностей, о которых мало кто знает. Несмотря на отсутствие мозга, некоторые действия растений могут показаться весьма разумными. 


Растения общаются друг с другом
 
Растения не особенно любят жить по соседству с нахлебниками, но что касается членов семьи, они готовы защищать своих родственников. Если растение недотрогу поместить в горшке с каким-то другим растением, не связанным с ним родственными узами, оба станут расти как можно быстрее для того, чтобы отобрать у соперника как можно больше питательных веществ и минералов. Однако если к нему подсадить собрата, они начнут совершенно нормально развиваться, не конкурируя друг с другом.
 
Некоторым растениям удается распознать родственника и поделиться с ним доступной пищей. Более того, растения, оказывается, даже умеют общаться друг с другом. Когда иву начинают есть гусеницы, она выделяет химические вещества, которые сложнее перевариваются насекомыми. Деревья, которые расположены рядом, но до которых еще не добрались те же самые гусеницы, будут также выделять этот химикат. Дерево, пострадавшее от гусениц, выделяет особые феромоны, которые улавливают его родственники в этой же области и, следовательно, тоже включают самозащиту.
 
Но это еще не все. Растения могут ставить друг друга в известность, когда пора цвести. Если они будут цвести в разное время, травоядные животные будут уничтожать их одно за другим. Но если цветы появятся одновременно, больше шансов, что кто-то из них уцелеет.
 
Интересно, что некоторые растения ухитряются общаться даже с растениями, которые не являются представителями его вида, например, табак. Чтобы это проверить, ученые стали мучить полынь, а табак, который рос по соседству, стал выделять химические вещества для защиты.
 

Растения управляют насекомыми
 
Некоторые растения имеют удивительную способность управлять действиями насекомых. Возьмем, к примеру, обычный помидор. Если гусеница начинает его грызть, робкий помидор, как показывают исследования, выпускает химические вещества, которые привлекают армию ос-паразитов, борющихся с гусеницами. Табак также способен «звать на помощь», чтобы отразить атаку прожорливых гусениц бражников, слепняков и других вредителей. Более того, эти растения не просто посылают сигнал любым хищникам, которые окажутся поблизости, их химикаты направлены исключительно на определенные виды.
 
Возникает логичный вопрос, как же растения «понимают», что их начинают есть, ведь у них нет даже элементарных мозгов, какие имеются у насекомых? А также как им удается определить, кто именно их ест и кого следует звать на помощь?
 
Ученые полагают, что растения могут чувствовать пищеварительные вещества, которые выделяются у насекомых вредителей во время трапезы. Разные насекомые выделяют разные вещества, поэтому растение «понимает», что нужно позвать тех или иных хищников – злобных ос, клещей или нематод.
 
Растения умеют не только избавляться от незваных гостей, но также манипулировать насекомыми им же во благо. Например, орхидеи уже 85 миллионов лет умеют расшифровывать химические сигналы, которые насекомые применяют для коммуникации, и используют эти запахи для того, чтобы превратить насекомых в переносчиков пыльцы. Например, многие орхидеи могут производить запах самки жука, которая желает спариться. Целью цветка является заманить к себе самца жука, чтобы он обвалялся в пыльце.
 

Растения знают толк в авиации
 
Конечно, многие растения используют определенную систему для того, чтобы распространять свои семена с помощью ветра, который разносит их на дальние расстояния. Любому растению не будет особенно «выгодно», чтобы на маленьком клочке земли толпились несколько поколений одних и тех же растений. Именно поэтому у семян появляются оригинальные особенности и формы, которые позволяют им отлетать от родного дерева на большие расстояния. К сожалению, такая система работает исключительно в ветряную погоду. Когда ветер стихает, семена просто осыпаются вниз.
 
Яванский огурец смог решить такую проблему. У его семян имеются крылья, которые являются не просто выступами, улавливающими порыв ветра. Это странной формы лепестки, которые позволяют семенам подниматься вверх. С помощью таких необычных для растений крыльев, семечки могут отлетать на расстояние до 100 метров, причем в совершенно безветренную погоду. С ветром они улетают еще дальше.
 
Семена передвигаются в воздухе с помощью крыльев таким же образом, как это делают бабочки, которые используют потоки воздуха, чтобы удаляться на многие километры. Эти семена настолько хорошо летают, что они явились прототипом первых воздушных судов. Иго Этрих (Igo Etrich), австралийский пионер в авиации, сконструировал свой первый самолет, украв форму семян этого растения.


Деревья эвкалипта атакуют врага
 
Для большинства деревьев пожар – настоящее бедствие. Ничто так хорошо не горит, как сухая древесина. Причем растение никак не может защитить себя, если вдруг под ним разведут костер и огонь ненароком перекинется на него. Австралийские эвкалипты могут воспользоваться пожаром себе во благо, используя слабость своих конкурентов.
 
Как и животные, растения конкурируют между собой за пространство и территорию. Хотя далеко не каждое растение может постоять за себя и отомстить конкуренту, претендующему на его лужайку. Но если дело касается защиты территории, деревья эвкалипты не только могут противостоять лесным пожарам и выжить в огне, но даже спровоцировать их возникновение!
 
Если вы посмотрите на выжженный лес после того, как пожар отступил, вы увидите, что эвкалипты остались целыми и невредимыми. Сердцевина дерева спрятана глубоко под слоем коры. Дерево практически все время выделяет горючее вещество в ожидании искры.
 
Тут нет преувеличения. Эвкалипт содержит особый вид масла, которое очень легко воспламеняется, и растение вспыхивает ярким пламенем, как только случится пожар. Опавшие листья эвкалипта имеют столько токсичного напалма, что микробы и грибки не могут расщепить его. Они падают с деревьев и устилают землю под ним быстро воспламеняющимся ковром. Более того, дерево выделяет синевато-серые облака газа, которые могут легко привести к пожару, стоит ударить молнии или рядом окажется непотушенный окурок.
 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь