Необычные люди, места и штуковины

Национальный парк Морн-Труа-Питон. Доминика

0


Парк, где густые тропические леса сочетаются с живописным вулканическим рельефом, располагается в районе вулкана высотой 1342 м, известного под названием Морн-Труа-Питон.

Площадь всего парка около 7 000 гектар. Подножия и склоны гор заросли густым тропическим лесом, где водятся различные представители фауны. На территории парка находятся два самых известных озера Доминики – Кипящее озеро и Изумрудное озеро. Многие водоемы образованы в вулканических кратерах, поскольку территория парка находится в вулканическом поясе. На севере парка находится большое количество таких озер, а также немало здесь и замечательных водопадов.

Этот парк был создан в 1975 году ради сохранения этой замечательной дикой природы. А в 1997 году парк стал одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Водоемы в парке самые разные: Кипящее озеро, 3 пресноводных озера и множество мелких кратерных озер. Пресное озеро Боэри считается самым высоким в Доминике, оно располагается на высоте 869 м над уровнем моря. Оно является источником многих подземных рек, впервые его название встречается в 1768 в британской карте.



Озеро Боэри имеет почти идеальную круглую форму, т.к. возникло оно в кратере вулкана. Общая площадь его составляет около 4,5 га, а средняя глубина порядка 117 фунтов. Ландшафт парка весьма разнообразен, здесь можно встретить и множество горячих источников, и живописные скалы с ущельями и около 50 газовых столбов, которые называются фумаролы (парогазовые струи). В парке есть Долина Опустошения, где расположена большая область фумарол, и насчитывает 5 потухших вулканов. Именно выбросы сернистых газов и не позволяют развиваться здесь растительности – в парке достаточно пустынные и унылые пейзажи. Хотя, на остальной части острова растут пышные густые леса.



Название парка "Морн-Труа-Питон" расшифровывается, как "три горных пика". Все пики парка являют собой остатки одного бывшего вулкана. Самая высокая точка в парке находится на высоте 1389 м над уровнем моря (или 4672 фута). Причём самое интересное, что такой высоты местные горы достигают на расстоянии всего 5 км от морского побережья.



votpusk.ru

 
 

Обратная связь