Необычные люди, места и штуковины

Купель Дьявола на краю водопада Виктория

0


Скажу честно, я не отношусь к людям, которые боятся высоты. Не дрожат у меня коленки на высоком мосту, да и вообще, люблю взглянуть на город с высоты птичьего полета. Но глядя на ребят, которые беззаботно купаются на краю водопада Виктория, на голове непроизвольно начинают шевелиться волосы — кажется, на решиться на такое могут только безумцы.
 


 

Это сумасшествие происходит на границе Зимбабве и Замбии, именно здесь, на краю огромного водопада Виктория (который в два раза больше Ниагарского) находится небольшой бассейн с оптимистичным названием Купель Дьявола.
 


 

 


 

Водопад Виктория сбрасывает 750 миллионов литров воды в минуту (попробуйте представить). Это места издавна считалось особым — около водопада проводили свои обряды жрецы и колдуны. Они называли это место «Дым, который гремит». А бассейн рядом с водопадом назвали Дьявольским потому, что его окружает облако из тумана и брызг от летящего вниз потока воды.
 


 

Плавать в бассейне советуют во время засушливого сезона, когда поток воды не слишком сильный. Однако и в это время без опытного руководителя лучше к Купели Дьявола не приближаться. Местные экскурсоводы с радостью покажут наиболее удобные и безопасные места для купания, чтобы отдыхающие могли как можно ближе приблизиться к краю водопада. Смертность здесь не слишком высока, как для такого экстремального места — в среднем один человек в год.
 


 

 


 

Те, кто не побоялись рискнуть жизнью ради остырых ощущений говорят, что на краю водопада есть возможность почувствовать себя каплей в огромном потоке воды, ощутить одновременно и свое единство с природой, и ничтожность бытия. Путешествие к водопаду Виктория для многих становится заветной мечтой, воплощение в жизнь которой требует много времени и усилий. Мне кажется, оно того стоит!

Видео с водопадом здесь

Где находится: Южная Африка

 

Обратная связь