Необычные люди, места и штуковины

Куба - Остров Свободы

0


Практически все жилые кубинские дома, за исключением нескольких гаванских многоэтажек, не имеют стёкол. Вместо остекления обычно используются деревянные или металлические жалюзи.
 
На Кубе нет скоростной интернет-линии. Остров пользуется дорогостоящей спутниковой связью, поставляющий интернет во все государственные учреждения, отели и для частных пользователей. Поэтому большинство интернет подключений — модемные, а скорость по выделенной линии не особо отличается от телефонного подключения.
 
На Кубе запрещена частная торговля морепродуктами (креветки, лангуста) и говядиной. Хотя на рынках, «из-под полы», купить можно практически всё и по нормальной цене.
 

 
На Кубе нет системы центральной подачи горячей воды. Кубинцы в основном моются под холодной, хотя после дневного нахождения баков под солнцем холодной её сложно назвать. Некоторые любители комфорта ставят в домах бойлеры или колонки.
 
До совсем недавнего времени на Кубе были официально запрещены электрические чайники, тостеры и грили в виду национальной экономии электроэнергии.
 
Каждый кубинец имеет право оформить только одну сим-карту для мобильного телефона. Причем и сама сотовая связь очень дорога, за минуту разговора по местным симкам придётся выложить около доллара. Оператор мобильной связи один, называется Cubacel.
 
Кубинский алкоголизм отличается от словянского. На улице практически невозможно увидеть пьяного, валяющегося в мокрых штанах, или передвигающегося по стенке. Распитие спиртного тут идёт неспешно, и максимальный эффект достигает лишь уровня «слегка под шафе». Есть и исключения из правил, но они очень редки.
 

 
Кубинцы не любят выходить из дома во время дождя. Нередко это природное явление становится поводом для прогула работы, школы и т. д.
 
Среднестатистическая кубинка в солнечный день не выйдет без зонтика на улицу. Что в большинстве случаев оправданно, ибо зонт даёт хоть какую-то тень и защиту в знойный тропический день.
 
Кубинские центральные каналы вещают без рекламы. Сетка насыщена образовательными, научно-популярными и музыкальными телепередачами, спортивными трансляциями и новинками мирового кинематографа, на авторские права просто не обращают внимание.
 
На Кубе довольно странная политика в отношении контрацепции. Считается, что презервативы необходимо использовать только в случае мимолетных контактов и только для защиты от болезней, а предохранение с постоянным партнером будет воспринято как обидный знак недоверия. Поэтому количество абортов достигает невероятных размеров для такой небольшой страны.
 
Покровительницей Кубы считается Дева Мария, повсеместно скульптурно изображенная возвышающейся над лодкой, вмещающей трёх представителей островного населения: конкистадора-испанца, индейца и негра.
 

 
Кубинцы — очень общительный народ, не стоит удивляться многочисленным уличным комплиментам, особенно если вы хорошенькая женщина с дружелюбным настроем. Также для местного вполне нормально завести с незнакомцем на улице ни к чему не обязывающий разговор, просто потому что настроение у него хорошее или, наоборот, грустное.
 
На Кубе существует только бесплатное образование. Для поступления в любой ВУЗ необходимо сдавать три предмета: историю Кубы, испанский и математику.
 
Для граждан Кубы любое медицинское обслуживание предоставляется бесплатно, это касается и стоматологии, которая сейчас не на самом высоком уровне, и даже таких услуг, как аборт.
 
Кубинская медицина считается одной из лучших в мире. Относительно невысокая стоимость лечения привлекает сюда многочисленных иностранных пациентов с тяжелыми или редкими заболеваниями. Куба имеет репутацию не только туристического края, но и медицинского лазарета с широкой базой специализированных госпиталей и огромным штатом медицинского персонала.
 
Куба регулярно поставляет своих медиков по лизингу в страны третьего мира Африки и Латинской Америки.
 
Кубинцы невероятно чистоплотны, они стараются принимать душ в любом удобном случае, переодеваются не менее двух раз в день и активно пользуются антиперсперантами и парфюмом. Иметь мокрые подмышки в этой жаркой тропической стране считается неприличным и отвратительным.
 
Обычный кубинский коричневый тростниковый сахар — влажный и пахнет брагой. Что не умаляет его достоинств, а придает даже некую пикантность.
 
На Кубе до сих пор сохранена система покупок по карточкам, так называемым «Libreta». Карточки позволяют гражданам приобретать в специализированных магазинах продукты первой необходимости, такие как рис, фасоль, масло, сухое молоко, сахар и др., по приемлемой цене. Поэтому от голода тут никто не пухнет, даже при мизерных доходах.
 
Средняя заработная плата чиновника среднего ранга составляет примерно 20 $ в месяц.


facte.ru
 

Обратная связь