Необычные люди, места и штуковины

Кратерные озера

0


Кратерные озера появляются в кратерах вулкана, в метеоритном кратере или в искусственном углублении, созданном человеком (например, в результате взрыва). Кратерные озера, занимающие жерла активных вулканов, иногда называют вулканическими, а вода в них зачастую кислотная, пропитанная вулканическими газами и мутная с сильным зеленым оттенком. В озерах в спящих или вымерших вулканах пресная вода, а прозрачность в них может быть просто удивительная из-за отсутствия впадающих потоков и отложений. Кратерные озера образуются, когда влажность в их пределах заполняет углубление. Уровень воды повышается, пока между коэффициентом входящей и выходящей воды не будет достигнуто равновесие. 



Озеро Килотоа, Эквадор. Килотоа – это заполненная водой кальдера самого западного вулкана Эквадорских Анд. Кальдера шириной 3 км была образована путем обрушения дацитового вулкана после катастрофического извержения 800 лет назад, в результате которого возникли пирокластические потоки и лахары, достигшие Тихого океана, а в воздух выделилось огромное количество пепла. С тех пор кальдера превратилась в озеро глубиной 250 м с водой зеленоватого цвета (из-за растворенных минералов). На восточном склоне вулкана есть горячие источники, а на дне озера образовались фумаролы.



Кратерное озеро Келимуту, остров Флорес, Индонезия. В вулкане Келимуту целых три удивительных кратерных озера разных цветов. Тиву Ата Мбуту (Озеро старого народа) обычно голубое и самое западное из всех трех. Остальные два – Тиву Нува Мури Коо Фай (Озеро молодых юношей и дев) и Тиву Ата Поло (Заколдованное, или Зачарованное озеро) отделены друг от друга кратерной стеной, а цвета воды в них – зеленая и красная, соответственно. Келимуту очень интересен геологам, потому что эти три озера имеют разный цвет воды, но находятся на гребне одного вулкана.



Кратерное озеро вулкана Зао, Хонсю, Япония. Гора Зао – это сложный вулкан на границе между префектурой Ямагата и Мияги в Японии. Она состоит из нескольких стратовулканов и является самым активным вулканом в северной части Хонсю. В центральный вулкан группы входят несколько лавовых куполов и туфовый конус, где находится кратерное озеро под названием Оккама. Его также называют «Пруд пяти цветов», т.к. оно меняет цвет в зависимости от погоды. Озеро находится в кратере, образованном вулканическим извержением в 1720-ых. Диаметр озера – 360 м, глубина – 60 м. Это одна из самых главных достопримечательностей региона.



Кратерное озеро Дериба, вулкан Марра, Дарфур, Судан. Кратер Дериба – наивысшая точка вулкана Марра на высоте 3042 м, в Дарфуре, в западной части Судана. Край кальдеры стал новой самой высокой точкой Судана после независимости Южного Судана. Его диаметр – 5-8 км по внешнему краю кратера. Внутренний кратер заполнен озером. Кальдера Дериба в 5 км шириной была образована извержением вулкана Марра примерно 3500 лет назад. Вулкан считается спящим, но не потухшим, т.к. в нем все еще есть горячие источники и фумаролы.



Кратерное озеро Як Лоум, Ратанакири, Камбоджа. Як Лоум – это озеро и популярная достопримечательность в провинции Ратанакири в северо-восточной Камбодже. Прекрасное озеро, расположенное примерно в 5 км от столицы провинции Банлунг, занимает вулканический кратер, которому 4000 лет. Благодаря невероятной глубине озера (48 м), его воды очень чистые и прозрачные. Озеро имеет почти идеальную круглую форму (0,72 км в диаметре). Озеро окружают густые леса, где живет много экзотических птиц.





 
 
 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь