Психология, саморазвитие и здоровье

Кожа поджаривается на солнце, как курица на гриле

0


Загар - одна из защитных реакций организма. Происходящее утолщение рогового слоя и способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии могут вызывать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог, а также от инфракрасных лучей — одной из основных причин перегревания и солнечного удара.



Насколько безопасен загар?

Загар вошёл в моду в 1940 году благодаря французской законодательнице моды, Коко Шанель, однако ещё из старинных романов известно, что аристократические дамы никогда не показывались на солнце без зонтика и огромной шляпы - берегли аристократическую бледность. Между прочим, не зря старались. Ультрафиолетовые лучи вредны для нашей кожи. Вред, который может быть причинен нашей коже, прямо пропорционален времени нахождения на солнце. В небольших дозах (до 10 мин.) солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая легкое покраснение. При больших дозах она воспаляется, припухает. Если продолжить облучение, кожа может сгореть, при этом она покрывается волдырями и слезает. Кожа в буквальном смысле поджаривается на солнце, как курица на гриле. Избыточное пребывание на солнце наносит коже такой вред, что она не в состоянии более выполнять свои защитные функции. При тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару.
Опасность длительного пребывания на солнце заключается еще и в том, что под воздействием солнечных лучей кожа теряет свою эластичность, гладкость очень иссушается и покрывается морщинами. К сожалению, ничто уже не сможет замедлить или приостановить этот процесс. Самой серьезной причиной, по которой стоит избегать загара, является то, что солнечные лучи вызывают сильные изменения в коже, способствующие образованию рака.
Солнечные ванны вызывают заболевания глаз. Солнце в больших дозах крайне отрицательно воздействует на сетчатку глаза. Именно поэтому на солнце человек прищуривает глаза – это выработанный тысячелетиями эволюции рефлекс.

             

Солярий

В солярии слишком маленькое расстояние от источника облучения до кожи и большие дозы радиации. Кроме того, ультрафиолетовые лучи бывают двух видов, а в солярии ты облучаешься самыми вредными из них. Он сильнее способствует старению кожи. Если солярий не горизонтальный, а вертикальный, там можно ещё и грибок какой-нибудь подцепить. Кстати, в некоторых странах солярии вообще запрещены властями как вредные для здоровья.

    Как же быть, если до отпуска далеко, а так хочется быть загорелой? К тому же, загорелая кожа сейчас в моде - это так здорово, так спортивно. Да очень просто - пользуйся автозагарами. Купи тюбик и получи загар у себя дома совершенно безвредно. В конце концов, нанеси тональный крем нужного оттенка.

            

Заблуждения о загаре

    "Если пользоваться солнцезащитным средством, загар безопасен." Неправда. Когда кожа загорает, в ней происходят особые изменения. Любой загар небезопасен. Солнцезащитный крем должен защищать от ультрафиолетовых лучей типов А и В и иметь степень защиты SPF не менее 15 (не менее 30 для людей, ранее перенесших рак кожи). Наноси крем примерно за час до выхода на улицу, затем каждые два часа (чаще, если ты купаетешься в водоеме). Солнцезащитный крем полезно совмещать с ношением шляпы или зонтика. Солнце особенно агрессивно с 10 до 16 часов, поэтому постарайся в эти часы находиться в тени.
    "Люди со смуглой кожей защищены от вредного воздействия солнца." Неправда. Кожа смуглых людей тоже может загорать и обгорать.
    "Загорать необходимо, так как при этом в организме вырабатывается витамин D." Чтобы получить адекватную дозу витамина D, достаточно дважды в неделю провести 15 минут на улице с открытым лицом и руками. Витамин D содержится также в мультивитаминах, молоке и других продуктах.
    "Если больше есть моркови, то можно быстрее загореть." Морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи (что, конечно же, не означает, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения.
     "Солнечный загар пропадает после того, как сходил в баню или сауну." Это одно из расхожих заблуждений. Чисто визуально кожа человека после мытья выглядит более светлой. Это может создавать иллюзию, что загар частично сошел. Кроме того, если моясь в сауне или в обычной парной ты терла кожу мочалкой достаточно интенсивно, возможно шелушение поверхностного эпидермиса (незначительное), которое может сопровождаться отслаивающимися участками кожи, если ты перед этим интенсивно загорала и немножечко обгорела на солнце. Если отшелушились потемневшие лоскутки кожи, то кожа под ними естественно будет более светлой т.к. она не загоревшая. Истинный загар - это пигмент внутри кожи и никакая сауна не способна его удалить. Подумай, ведь татуировка это тоже пигмент внутри кожи (правда, в отличие от загара, искусственного происхождения). Если бы сауна была способна сводить загар, то она могла бы сводить и татуировки, но этого не происходит.



youbeautiful.ru/body5.html

 
 

Обратная связь