Транспортные новости

Киевский велопрокат

3


В Киеве пару недель назад открылся велосипедный прокат. С каждым днем он набирает все большую и большую популярность среди жителей столицы.
 
Утром все желающие могут взять велосипед на бульваре Давыдова, 12, едут до станции метро «Левобережная» и оставляют их на автостоянке. Забирать транспорт не нужно. 


 
«Эти 1,5 км я проехал за 12 минут. Людям нравится. Уже утром нет ни одного свободного велика», — говорит велосипедист Антон.
 
График работы велопроката оказался не очень удобным для киевлян, так как работает он с 7:30 до 9:00 и с 18:00 до 19:30 и не все желающие успевают проехаться. За 10 минут аренды придется заплатить 3 грн.
 
Чтобы воспользоваться этой услугой, клиент должен оставить 600 грн залога: эти деньги он забирает при возврате двухколесного на конечной станции. 
 
На данный момент в велопрокате находится 10 великов: 5 на одной станции и пять на другой. Как рассказал автор идеи Вячеслав Васильев, в будущем при увеличении парка, чтобы уйти от залоговой системы, с постоянными клиентами будут заключаться абонентские договора. Оставив свои паспортные данные и заплатив 200 грн, человек получит право пользоваться велосипедом в течение недели, но не более 20 минут в день. Следовательно, одна 10-минутная поездка обойдется уже не в 3 грн, а в 14 грн.
 
Очень популярны в Европе автоматизированные велопрокаты. Человек регистрируется в системе, вносит данные своей банковской карточки, и берет транспортное средство для поездки. 
 
В Киеве также планируется в следующем году открыть возле станций метро крытые и охраняемые велопарковки. Первые точки появятся на Харьковском массиве и на Позняках. По результатам проведенного исследования, жители этих районов готовы использовать свои велосипеды не только для отдыха, но и для того, чтобы ездить до ближайшей станции метро.



kiev.segodnya.ua

 
 

 

Комментарии (3) -

Антон
Антон 16.10.2013 19:41:00 #

Вроде не в то время года они открылись

Маша
Маша 17.10.2013 17:53:19 #

да и велосипедов у них маловато, только 10 штук

Андрей
Андрей 19.10.2013 17:59:06 #

Даже велопрокат через задницу. С Русановки до левобережки пешком за 25 минут дойти можно. Намного больше пользы было бы с троещины до метро. Ну и не в это время года, очевидно.
Скорей всего, делалось для того, чтоб потом написать "Киевлян не интересует развитие велосипедной инфраструктуры".

Обратная связь