Необычные люди, места и штуковины

"Кающиеся грешники" на склонах Анд

0



 Пенитентес - *кающиеся грешники* на склонах Анд


Пенитентес – удивительное по красоте природное явление. Так называют высокие шпили из снега, которые в Андах могут достигать в высоту нескольких метров. Специфическое название эти кристаллические шпили получили благодаря тому, что издалека их скопление напоминает процессию в белых рясах. Дословно же «пенитентес» означает «кающиеся грешники».

 

 

Пенитентес - *кающиеся грешники* на склонах Анд

 

 

Пенитентес - *кающиеся грешники* на склонах Анд


В среднем высота пенитентес бывает разной – от нескольких сантиметров до 2 метров, однажды был зарегистрирован и «рекордсмен» – 5-метровый гигант! Заснеженные шпили образуются на высоте выше 4 тыс. м. над уровнем моря в частично заснеженных районах Анд между Аргентиной и Чили, где они стали привычным явлением.

Впервые в научной литературе о пенитентес заговорили после 1839 г., когда в своих исследованиях их описал Ч.Дарвин. В одной из экспедиций по дороге из Сантьяго-де-Чили в аргентинский город Мендос ученый наблюдал необычные «снежные поля» и предположил, что они образовались под действием сильного ветра. Позже аргентинским геологом Л. Каталано было доказано, что причина образования пенитентес – иная. Когда подтаявший днем снег ночью замерзает, его кристаллы под воздействием электрического поля располагаются перпендикулярно магнитным силовым линиям Земли, что придает шпилям одинаковые очертания.

 

Пенитентес - *кающиеся грешники* на склонах Анд
 

Пенитентес - *кающиеся грешники* на склонах Анд


Кроме Анд, снежные шпили обнаружены и на леднике Кхумбу горы Эверест. Здесь они достигают огромных размеров – возвышаются даже на 30 м! Поэтический термин "кающиеся грешники" прижился в науке, хотя он был предложен художником и альпинистом Рудольфом Решрейтером, котрый изобразил этот феномен. Кристаллические зубцы напоминали ему кающихся с наклоненной головой и склоненной спиной.
 

Пенитентес - *кающиеся грешники* на склонах Анд


kulturologia.ru

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь