Необычные люди, места и штуковины

Карликовое государство Сан-Марино. Чем оно интересно

0


Сан-Марино – одно из самых маленьких государств мира, расположено в Италии и представляет собой анклав. Его можно назвать государством-музеем: все улицы, все стены домов, храмов и замков несут на себе печать истории. Особой достопримечательностью Сан-Марино являются его крепости Гуаита, Места и Монтале, без этих оборонительных сооружений история Сан-Марино была бы другой…



Государство Сан-Марино – это самое старое государство Европы. Оно было образовано в начале XIV века на северо-востоке Италии. Его теперешняя территория составляет 60 кв. км, население – около 32 тыс. 

 
Правда, это не мешает жителям Сан-Марино иметь валовой государственный доход на душу населения около $50 000 в год. Опять же для сравнения: Россия – порядка $10 000, Украина – $3 000. Кстати, эта самая сан-маринская душа живет по статистике 81 год. 
 

Охраняет незыблемость границ и спокойствие своих граждан могучая армия порядка 80-100 человек личного состава. Причем обязательного призыва не существует, т.е. хочу – иду служить, хочу – не иду. И никаких поборов за «отмазку» от службы в армии. 
 
И вот еще что интересно. При слове «конституция» сразу приходит на ум Англия со своим первым в мире парламентом или, на худой конец, США с их отцами-основателями. Так вот, первая в мире конституция была принята именно в государстве Сан-Марино в 1600 году.
 
Собственно вся территория Сан-Марино состоит из девяти древних крепостей на холмистой местности, самой высокой точкой которой является гора Монте-Титано (750 м над уровнем моря). С этой горы открывается потрясающий вид на окрестности, а в ясную погоду даже видно побережье Адриатического моря – всего 15 км. 
 

Именно из-за этих чудесных пейзажей и прекрасно сохранившихся старинных замков и средневековых построек Сан-Марино – одна из самых посещаемых туристами стран Европы: до 3 млн. туристов в год. 
 
Основные достопримечательности Сан-Марино находятся в столице – городе Сан-Марино. Именно там расположен комплекс из знаменитых трех башен (Честа, Гуаита и Монтале), изображение которых размещается на гербе страны, является ее визитной карточкой. 
 
Гуаита, построенная в XI веке как тюрьма, сейчас одно из популярных туристических мест. С высоты башни открываются потрясающие виды на живописные земли Сан-Марино и Италии. Вторая башня, Честа, возведенная в XIII веке, находится на высшей точке горы Монте-Титано. В 1956 году в башне был открыт музей старинного оружия. Третью башню, Монтале, соорудили в XIV веке, и в отличие от двух предыдущих, широкий доступ посетителей в неё ограничен. Изображение трех башен также чеканится на сан-маринских монетах евро. 
 

Главный вход на территорию Монте-Титано проходит через город Догана, расположенный в коммуне Серравалле (крупнейшая коммуна, находится на высоте около 150 метров над уровнем моря). Здесь, на границе Италии и карликового государства Сан-Марино, можно обнаружить знаменитый девиз страны: «Добро пожаловать на древнюю землю свободы». 
Облик столицы страны определяется старинными средневековыми улочками, петляющими среди крепостных построек и образующими множество маленьких тупичков и площадей. Вас окружают старинные защитные стены, построенные в разные времена и представляющие собой неприступную по тем временам крепость. 
 
К историческим достопримечательностям Сан-Марино относится правительственный дворец на площади Свободы со статуей Свободы в центре. Кстати, под этой площадью находятся специальные резервуары для сбора дождевой воды, т.к. на территории Сан-Марино никаких рек нет. Поскольку это католическая страна, то в городе немало отлично сохранившихся культовых сооружений. Самая красивая – базилика Святого Марино (Дель-Санто).
 

В городе немало музеев. И хотя предварительно я запланировал посетить единственный в мире Музей любопытных вещей, но руки, что называется, не дошли. Вернее ноги – очень не хотелось уходить с чудесных улочек города.
 
Разумеется, поскольку в Италии инквизиция натворила немало дел, есть в Сан-Марино и музей орудий пыток. Но туда я точно не планировал заходить – всегда удивлялся изобретательности человечества в желании причинить как можно больше мучений своим ближним на том основании, что они по-другому смотрят на вопросы религии. 
 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь