Психология, саморазвитие и здоровье

Йодированная соль: cолить или не солить?

0


Соль. Ее мы употребляем каждый день, добавляя в парктически все блюда. Одни любят морскую соль, другие – каменную, третьи выбирают только йодированную. Какая же соль все-таки полезнее всего? На этот вопрос отвечают эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, которая была организована в Информагентстве «Наш Продукт».



Йодированная соль

Соль, «обогащенную йодом», сегодня можно «встретить» не только на кухнях у хозяек, которые беспокоятся о здоровье своих детей, но и в разнообразных, не всегда полезных продуктах, начиная с чипсов и заканчивая различными приправами. И все больше покупателей, выбирая соль в магазине, все-таки склоняются к йодированной, поскольку думают, что она намного полезнее или, во всяком случае, вреда от нее не будет.

Безусловно, проблема йододефицита стоит остро для многих украинцев, но поможет ли соль решить эту проблему? Или же наоборот – сделает ее еще острее? Да и качество йодированной соли вызывает интерес, ведь цены на этот продукт заметно отличаются в зависимости от производителя.

                        

Ценовой «обман»

Разобраться в этом вопросе решили журналисты ИГ «Наш Продукт». И начали они с цены на соль. Как рассказала руководитель проекта «Едим со вкусом» Светлана Наумова: «Для экспертизы были закуплены 4 образца йодированной соли: два – украинского производства и два – иностранного (Германия, Бельгия). В результате нехитрых подсчетов выяснилось, что соль украинского производства самая недорогая – чуть больше 16 коп. за 100 г. Соль иностранного производства (с различными «интересными» добавками в виде необычного места добычи из Атлантического океана или насыщенная, помимо йода, еще и фтором), стоит в десятки раз дороже. Например, немецкая – более 8 грн. за 100 г, а бельгийская – почти 5 грн.».

Как известно, цена не всегда является определяющим фактором при выборе продукта. Если есть угроза для здоровья, многие из нас готовы заплатить и больше. Но стоит ли это делать? Как показали результаты экспертизы, проведенные в лаборатории ГП «Укрметртестстандарт», – не стоит. Что самый дешевый образец соли, что один из самых дорогих – бельгийский – в своем составе имели достаточное количество йода, полностью соответствующее нормам.

«Солить или не солить»

Проблема не только в том, стоит ли переплачивать за йодированную соль, а еще и в том, стоит ли вообще ее употреблять. Я, признаюсь, всегда с мыслью «хуже не будет», кладу в свои кухонные творения йодированную соль. Но никогда не задумывалась над тем, как такая соль влияет на организм. Мнения экспертов по этому вопросу также разделились.

По словам кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией специальных пищевых продуктов и эпидемиологии питания Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева НАМН Украины Виталия Корзуна, для профилактики йододефицита необходим целый ряд микроэлементов. Полное обеспечение населения йодированной солью не поможет избавиться от проблем со здоровьем, связанных с йододефицитом. Дело в том, что профилактика йододефицита должна включать в себя кроме йода еще и ряд других микроэлементов.

По словам эксперта, один йод не поможет справиться с йододефицитом. Организму необходимы еще и такие микроэлементы, как селен, железо, цинк и кобальт. «Но, к сожалению, на проблему дефицита этих микроэлементов пока не очень обращают внимание», – отметил эксперт.



Также Виталий Корзун утверждает, что бесконтрольное употребление йодированной соли может привести к плачевным последствиям. В первую очередь могут возникнуть разнообразные аллергические реакции, да и организм может быстро «накопить» излишек йода, и тогда возникнет передозировка, последствия которой могут быть еще плачевнее, нежели при йододефиците.

Однако, по мнению профессора, заведующего отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины НАМН Украины, доктора медицинских наук Игната Матасара, отказываясь от йодированной соли, мы подвергаем опасности будущее наших детей. «Проблема йододефицита в Украине из года в год становится все острее, но никаких действий со стороны властей пока не наблюдается. А нам уже давно пора иметь собственную программу борьбы с этой проблемой», – сообщил профессор.

По словам эксперта, около 8% детей, которые рождаются в Украине, подвержены опасности стать умственно отсталыми вследствие йододефицита матерей. «Эта цифра может увеличиваться с каждым годом, если не будут приняты соответственные меры», – сказал эксперт.

                          

«Соленая дилемма»

Получается, что как бы и кушать йодированную соль нельзя, и без нее оставаться – нежелательно. Каждый потребитель должен решить для себя сам. Но без консультации врача слепо доверять свое здоровье упаковке соли нельзя.

Для начала нужно определить, нуждается ли в йоде ваш организм, или его в вашем организме положенная норма и недостатка вы не испытываете. С такими вопросами лучше обратиться к доктору. Если же идти к врачу без каких-либо доказательств нет желания, можно провести небольшой тест дома.

Как рассказал профессор Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко АМН Украины, доктор медицинских наук Виктор Кравченко, для этого можно на животе нарисовать сеточку из йода и посмотреть, как быстро она исчезнет. Если быстро – то йода в организме мало. Если же она продержится более суток, – значит йода в организме достаточно.

И только после того, как доктор подтвердит, что у вас действительно нехватка йода в организме, стоит проконсультироваться с ним, что и как принимать в связи с этой проблемой.



ukrday.com/zdorove/novosti.php?id=19813
 

Обратная связь