Необычные люди, места и штуковины

Интересные факты о пчелах

0


Вес пчелиного роя - 7 - 8 кг, в нем может одновременно находиться 50-6- тыс. пчел, которые держат в своих зобиках 2 - 3 кг меда. Если погода ненастная, они могут питаться запасом меда до 8 дней.
 
Пчелы очень точны в "архитектуре". Соты, в которые они отлаживают мед, очень прочные и всегда одного размера.
 

 
Эти маленькие труженицы различают и воспринимают запахи в 1000 раз сильнее, чем человек.  Они чувствуют аромат цветов на расстоянии 1 километр.
 
Пчелы очень выносливы, так как могут летать с грузом, который превышает их собственный вес в несколько раз. И летают они 65 км в час при сильных медовых "нагрузках".
 


При сборе 1 кг меда пчела собирает нектар на 10 миллионах цветков, делает 150 000 вылетов, пролетая 300 000 км.
 
За один день пчела может собрать пыльцу с 7000 цветов.  Чтобы получить всего 100 грамм меда, пчела должна пролететь расстояние в 46 000 километров. Это такое же расстояние, как и вокруг Земли по экватору.
 
Одна пчелка за один полет способна принести 40-50 мг нектара. Однако, пока пчела находится в полете к своему улью, она питается нектаром. Если лететь нужно далеко, то пчела приносит только 30-40% того, что собрала.



Нектар многих растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.
 


По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).
 
Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она всегда пускает в ход жало.
 


 

 
 
 

Обратная связь