Необычные люди, места и штуковины

Замок Шамбор. Франция

0


Вдоль Луары, одной из красивейших французских рек, выстроились, словно в почетном карауле, необычайной красоты каменные замки. Одним из самых красивых, самых грандиозных и экстраординарных является замок Шамбор.



Шамбор был построен по приказу короля Франциска I, сердце которого рвалось поближе к своей любимой – графине Тури, проживавшей неподалеку.

Строительство замка началось в 1519 году на месте охотничьего домика. Великолепный и роскошный замок возводился более 15 лет, и, не взирая на финансовые проблемы, монарх не жалел денег на любимое детище. Даже когда ему понадобились средства для уплаты выкупа за своих сыновей, которые остались в плену в Испании, Франциск I предпочел воспользоваться серебром своих подданных и имуществом церкви, но строительство не прекратил.



В разработке проекта замка «достойного богов и легендарных королей», как считается, принимал участие сам Леонардо да Винчи, однако смерть великого мастера помешала ему закончить начатое. И все же множество его идей было взято за основу при строительстве замка Шамбор.

Волшебный замок был построен в 1537 году. Его масштабы не просто поражают – они ошеломляют! Длина замка – 156 м, высота – 56 м, в нем 426 комнат, 365 каминов и 77 лестниц (поговаривают, что эта запутанная сеть лабиринтов лестниц замка не позволяла столкнуться многочисленным фавориткам короля).



Замок, являющийся воплощением всей роскоши и величия эпохи Возрождения, расположен в самом большом огражденном парке Европы, площадь которого 5500 га (для сравнения – такова площадь Парижа в черте города), и окружен стеной длиною 35 км!

Замок потрясает утонченностью и одновременно грандиозностью роскошных интерьеров и внешней архитектуры.



И только одна идея осталась нереализованной – вместо того, чтобы изменить русло Луары, заставив ее течь перед Шамбором, изменили русло ближайшей к Шамбору речки Клоссон, которая и наполняла ров вокруг строения.

А что же Франциск I? За все время своего правления монарх провел в Шамборе всего лишь 42 дня… Он был здесь наездами и так и не обустроил замок до конца своей жизни.



А вот его преемник, Людовик XIV, напротив, очень любил бывать в Шамборе. При нем здесь проводились блистательные балы, пышные рыцарские турниры, яркие праздники, военные парады, ставились оперы и пьесы Мольера. Он же и закончил обустройство королевских апартаментов и строительство замковой часовни.

В 1930 году Шамбор был выкуплен за 11 млн. франков и сегодня принадлежит правительству Франции.


turj.ru




 
 

Обратная связь