Необычные люди, места и штуковины

Замок Акерсхус. Норвегия

0


Замок и крепость Акерсхус (норв. Akershus Festning, Akershus slott), обычно говорят просто крепость Акерсхус - старинное фортификационное сооружение, издавна защищавшее столицу Норвегии Осло.



Замок строился не рядом с городом, а отдельно, на другой стороне бухты. Почему король решил возводить его здесь доподлинно неизвестно, но вероятнее всего из-за выгодного в военном плане положения этого места – скалистый мыс позволял надежно контролировать эту часть Осло-фьорда. Надо полагать, тот, первый замок был достаточно мощным, так как выдержал несколько осад и штурмов различных завоевателей и местных мятежников. Сейчас о его внешнем виде можно только догадываться, потому как в 1527 замок был разрушен пожаром от попадания молнии. После этого, простояв несколько лет в руинах...


Исторические памятники в те времена не слишком ценились населением, а в революционном пылу реформации, да еще с позволения властей (на тот момент датских), люди готовы были уничтожить все, что было связано с противным им теперь католическим богом.
 
Наконец к середине XVII века, при датском короле Кристиане IV, замок приобрел вид, напоминающий нынешний, навеянный голландским ренессансом. Были построены две высокие башни: в 1623 году в северном углу замка Голубая башня (Blåtårnet), а через 10 лет на южной стороне появилась башня Ромериков (Romerikstårnet). Они легко отличимы по цвету шпилей, первая покрыта свинцом и шпиль у нее серо-голубой, а вторая – медью, поэтому шпиль зеленый. Тогда же была построена замковая часовня, ставшая в последствии усыпальницей норвежских монархов. В ней покоятся короли древности: Сигурд (о жизни которого Бьёрнстьерне Бьёрнсон, написал драму, положенную после на музыку Грига), Хокон V, основатель замка, и его жена Ефимия. Следующие могилы принадлежат уже королям нового времени: Хокону VII, Олафу II. Перерыв в датах смерти в 6 столетий соответствует периоду между потерей и новым обретением Норвегией независимости.
 

Из более древних сооружений сохранившихся в замке нужно отметить:
 
Водонапорную башню на южной оконечности замка, построенную в 1559 году и названную в честь Кристена Мунка – датского губернатора, жившего в крепости с 1556 по 1572 год. Ни один уважающий себя фотограф-любитель не уходит отсюда без фото этой башни и открывающейся за ней перспективы.
 
Девичья башня - была построена еще до короля Кристиана. Через ворота в ней, из замка можно было выйти по подвесной лестнице.
 
Когда в 1814 году Дания теряет власть над Норвегией и та переходит к Швеции, в сознании патриотов мечтавших о независимости вокруг замка начал сгущаться героический ореол, но он был быстро развеян шведским королем, который ввел в Осло войска для подавления вольнодумства, а героическую крепость превратил в обыкновенную тюрьму. Сидевшие здесь, были совершенно разными людьми, от уголовников до политических. Горожане называли их рабами, потому что, каждый гражданин мог, заплатив в бюджет небольшую сумму, нагрузить каторжника любой работой, однако главным поставщиком занятий для рабов был муниципалитет. Их руками были вытесаны, например, знаменитые парламентские львы и колонны портала Университета. К моменту реального получения Норвегией независимости в 1905 году замок Акерсхус представлял собой жалкое зрелище, и его реставрация стала одной из первых трат небольшого, в то время, бюджета страны.
 

Легенда 
 
В 1370 г. вся Норвегия страдала от голода, молодая корлева Маргарита Датская пишет возмущенное письмо Хокону VI, что даже если ей приходится голодать, то что говорить обо всем остальном королевстве. 
С тех пор в течение 500 лет обитателей замка беспокоил призрак одной из девиц королевы, умершей от голода. Говорили, что призрак любит появляться из темных углов, без лица, с одной накидкой, а затем медленно растворяется в воздухе, настолько долго, что дает время испугаться любому, кто его увидел.


virtualguide.ru

 
 

Обратная связь