Красоты Украины

Загадочная Гуцульщина

0


Гуцулы — небольшая этническая группа украинцев, населяющая район Восточных Карпат на стыке нынешних трех областей—Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской. В этом краю, известном под названием Гуцульщины, веками текла жизнь украинских горцев, здесь, в условиях известной географической изолированности, сложились местные особенности их материальной и духовной культуры.



Происхождение названия гуцулы (гуцул) имеет разное толкование и до сих пор до конца не выяснена. Одни авторы связывают ее с грецким словом отель в значении разбойник, другие выводят от слова кочевать - кочулы, считая гуцулов первобытно кочевым племенем, третьи - от названия тюркского племени узов, от которых должны были бы происходить гуцулы, и т. д. Заселение Гуцульщины и вообще Украинских Карпат происходило, как убедительно свидетельствуют источники, с давнего времени и шло в основном с севера на юг на постепенное продвижение в горы на речных долинах и хозяйственного освоения горных склонов. Основным колонизационным элементом было восточнославянское население, хотя вполне возможно и кочевания и поселения здесь останков древних тюркских, восточно-романских племен, следы их влияний сказались, в частности, и на традиционно-бытовой культуре гуцулов.



Своеобразные архаичные черты стойко сохранялись в семейном и общественном быту с присущими ему патриархальными устоями, уважением к родителям и сельских старейшин, в разных областях духовной культуры: традиционных знаниях, верованиях, обычаях, обрядах. В них прослеживаются отпечатки духовной жизни разных эпох, начиная от первобытнообщинного строя, сочетание древних языческих и поздних христианских элементов, фантастических иррациональных представлений с практическим опытом, приобретенным и проверенным на протяжении веков.



Гуцульский фольклор, в частности обрядовые песни, сказки, легенды, предания отмечаются интересными мотивами, сюжетами, образами, своеобразной мелодикой. С давнего времени Гуцульщина известна и оригинальным ужитково-декоративным искусством: керамикой, резьбой по дереву, классиками которими стали династия Шкриблякив, Н. Дутчак, В. Девдюк, чудо-писанками, ткачеством, вышивкой, художественной обработкой металла, кожи, украшениями из бисера, изделиями из рога, сыра и т.п.. Многообразие изделий гуцульских народных мастеров, находящиеся во многих отечественных и зарубежных музеях, сборниках многочисленных коллекционеров, поражает яркой живописностью, богатством разновидностей технического исполнения, оригинальностью орнаментальных композиций, образов и мотивов.



Жизнь гуцулов неразрывно связана с природой. Зеленые богатства Карпат, обилие ели и бука обусловили развитие лесного промысла. Недаром так славится край искусными лесорубами и плотогонами. Обширные альпийские луга, дающие жизнь стадам, определили основную отрасль хозяйства— скотоводство. С пастушеством связано немало народных традиций; тема эта — одна из главных в поэтическом фольклоре гуцулов. В общении с величественной и таинственной природой формировались духовный мир гуцула, его эстетические представления.



Самобытные художественные промыслы гуцулов - резьба по дереву, ткачество, художественная вышивка, керамика и роспись писанок - плекаються и доныне в таких центрах как Косов, Вижница, Ясиня. В Коломые находится музей гуцульского народного искусства. В путевых заметках из 18 - 19 века можно найти первые письменные описания одежды и впечатляющих образцов художественного промысла гуцулов.




hucul.if.ua

 
 

Обратная связь