Красоты Украины

Забытые достижения ... или "Львовский Прометей"

0


Изобретатель керосиновой лампы Иоганн Зег



Одного тихого вечера Петра Миколяша - владельца львовской аптеки «Под золотой звездой» (ул. Коперника, 1), посетил бориславский предприниматель-винокур (ремесленник, изготавливающий водку и спирт) Абрагам Шрайнер, который привез два центнера рапы и предложил интересную вещь ... "А пусть твои аптекари попытаются получить с этой нефтяной рапы ... водку". Идея заинтересовала владельца.



За реализацию проекта взялись аптекари Иоганн Зех и Игнатий Лукасевич. Работали долго, пока не получили прозрачную жидкость без запаха, которая горела хорошим ярким пламенем и не коптила. И это была не водка, а керосин.




Так 30 марта 1853 во Львове впервые засветилась керосиновая лампа (сконструировал А. Бартковский). А 2 декабря 1853 г. на имя Иоганна Зега, магистра фармации, во Львове было выдано привилегия (или патент), о чем свидетельствуют документы венского и львовского архивов. К сравнению в США дистилляцию нефти впервые осуществлен Бенджамином Силлиманом только 16 апреля 1855.



Сначала львовяне с недоверием относились к этому чуду. Впрочем, в июле 1853 г. впервые в мире при помощи этого освещения была проведена сложная хирургическая операция. Керосиновая лампа приобретает популярность, ведь новое освещение является не только безопасным, но и гигиеничным.
Однако на вершине взлета внезапно произошло падение. В 1858г. в результате пожара в магазине Зеха погибла его жена вместе со своей сестрой. Траг
едия изменила судьбу аптекаря. В 1875 г. И. Зех переехал в Борислав. Однако конкуренция не имеет жалости, поэтому со временем имя Иоганна Зеха было вытеснено на задний план. Хотя настоящие львовяне никогда не забудут, что именно здесь произошло событие мирового масштаба.

travellviv.com/uk_prometej.html
 

Обратная связь