Красоты Украины

Дом жирафов в Харьковском зоопарке

0




Для жирафов в зоопарке готовят просторный двухэтажный вольер с теплым полом и утепленными стенами. "Африканское сафари" - так будет называться новый павильон – сможет разместить сразу трех представителей саванны. Вероятно, все три жирафа появятся в Харькове одновременно – ведь, по правилам Европейской ассоциации  зоопарков и аквариумов, заводить в неволе меньше нельзя, в природе эти животные живут группами и в одиночестве скучают. Кроме жирафов, в павильоне поселятся 10 антилоп. Для них предусмотрены отдельные помещения, но гулять травоядные будут вместе. Когда же посетители Харьковского зоопарка смогут поприветствовать новых жителей – зависит от финансирования.
- По проектной документации, на строительство необходимо 5 миллионов гривен. Мы получили только 850 тысяч. Если получим деньги сразу – за одно лето достроим павильон, –  говорит директор зоопарка Алексей Григорьев.
Строительство оплачивается из городской казны. Первые деньги  на дом для жирафов были выделены еще в 2009-м году, но в связи с кризисом и подготовкой к Евро-2012 строительство заморозили. В дирекции зоопарка рассчитывают, что финансирование возобновится в следующем году.



Ни один из уже имеющихся вольеров Харьковского зоопарка не соответствует требованиям, поэтому от дареных жирафов все время приходится отказываться. В 2005 году трехлетний Рами прибыл в Украину из Карлсруэ, но у Харьковского зоопарка не хватило денег на прокорм  - тогда на жирафий рацион  в день уходило 600 грн. Рами остался в Киеве, где его ожидала трагическая судьба – животное погибло в 2009 году. Пятилетний самец поскользнулся в вольере и сломал себе шею.
В 2009-м, когда строительство "Африканского сафари" только намечалось, зоопарк планировал взять жирафов из немецкого города Брно. Остается ли договоренность в силе по сегодняшний день, в зоопарке говорить не берутся.



Сейчас в Украине проживают всего два жирафа – Джуто и Джамбо, оба – в Киевском зоопарке. Они прибыли из немецкого Франкфурта,  им по 9 лет.
- Жирафы живут отдельно, ведь это самцы, они конкурируют друг с другом. Но Джуто и Джамбо друг друга видят, ведь жирафы – стадные животные, им нужно общаться, - рассказала представитель Киевского зоопарка по связям с общественностью Кристин Афара.
Ежедневно один самец съедает 150 кг разнообразного корма. Жирафов кормят веточками  вербы и акации, вереском, овсяными хлопьями, апельсинами, бананами и морковкой.



Первый и последний
 
Жираф в Харьковском зоопарке появился еще до войны. В ноябре 1941 года животное сбежало из разоренного зверинца. Жираф целый месяц обитал в подъезде одного из жилых домов на Сумской, жители которого подкармливали необычного питомца. В декабре его застрелил немецкий солдат.
Последний харьковский жираф, Арамис, умер в 2000-м. Молодой 10-летний самец (они живут в среднем 20 - 25 лет) страдал от полиартрита, которым часто болеют его сородичи в неволе. В последние два года жизни жираф почти все время лежал.

kp.ua/daily/300512/339877/
 

Обратная связь