Необычные люди, места и штуковины

Город-призрак Крако. Италия

0


Недалеко от залива Таранто в Италии на высокой скале возвышается древний город Крако (Craco), жители которого покинули его. Около тысячи лет здесь были люди, но потом оставили это место, которое сейчас превратилось в старые руины.



Этот город пережил чуму семнадцатого века, разбой и хаос девятнадцатого, массовую эмиграцию за океан в начале двадцатого и несколько землетрясений в его середине. После них оказалось, что скала, на которой стоит город, постепенно разрушается. Люди ушли. 



В беспокойном восьмом веке сюда начали переселяться жители побережья, для которых парус на горизонте слишком часто означал разорение, смерть или рабство. А крепость на горе так просто не захватишь, и приближение врага видно издалека. В 1060 году архиепископ Арнальдо назвал это место Гракулум, «маленькое вспаханное поле», со временем благородная латынь исказилась, и название превратилось в просторечное Крако.



 
В разные времена тут трудились потомки греческих колонистов и византийские монахи, хозяйничали буйные норманны, устанавливали свою власть испанцы и французы. В 1963 люди ушли в новый поселок, построенный для них в долине. А Крако стал еще одним городом-призраком, которых на юге Италии не меньше пары десятков.
 
У дороги выставлен щит с грозным предупреждением: вход категорически запрещен, нарушители будут наказаны по всей строгости местного закона. 
 


Города-призраки пользуются популярностью, в том числе у кинорежиссеров. Крако их внимания тоже не избежал. Например, не так давно Мел Гибсон снимал здесь несколько эпизодов «Страстей Христовых», включая самоубийство Иуды Искариота.


 
 
 
 

Обратная связь