Необычные люди, места и штуковины

Гора Килиманджаро. Африка

0


На северо-востоке Танзании среди пустынной равнины находится самая высокая точка Африки - величественный вулкан Килиманджаро (5 895 м). Он возвышается над плоскогорьем Масаи, лежащим на высоте 900 метров над уровнем моря.



Вершина спящего вулкана покрыта белоснежной шапкой снега, которая впечатляюще сверкает в лучах яркого африканского солнца. Возможно, именно поэтому местное население дало ему такое название - Килиманджаро, что в переводе с языка суахили означает "сверкающая гора". В древние времена, населяющие данную местность племена, которые никогда в жизни не видели снега, были уверены, что она покрыта серебром. Но проверить свои предположения они долго не решались, поскольку с вулканом было связано много устрашающих легенд, рассказывающих о злых духах, обитавших на верхушке Килиманджаро и охраняющих ее сокровища. 


 
И все-таки через некоторое время местный вождь отправил небольшой отряд самых отважных воинов покорить загадочную вершину. По прибытию они тут же взялись исследовать лежавшее повсюду "серебро", но оно, к всеобщему удивлению, моментально таяло у них в руках. На "сверкающей горе" не нашлось ничего, кроме вечных холодных снегов. Тогда аборигены, ощутив на себе холод серебристой ледяной шапки, дали гигантскому вулкану еще одно название - "Обитель бога холода"
 

 
Гора хорошо видна из любой точки окружающих ее саванн, раскинувшихся на территориях государств Танзании и Кении. Действительно, красота и величие горы поражают взгляд наблюдателя. Создается впечатление, будто склоны медленно поднимаются в небо, а затем резко обрываются, ниспадая в огромную плоскую котловину. А тех, кто мог видеть Килиманджаро в полуденный зной, удивляло другое, не менее величественное зрелище. Серо-голубые склоны горы в такое время суток обычно сливаются с саванной. Отчетливыми становятся лишь контуры самой вершины горы, занесенной снегом. Кажется, будто огромный снежный корабль плывет в вышине, в бескрайнем море из белых облаков.
 

 
Горы Килиманджаро занимают территорию, равную 6208 км2. С течением времени на этой огромной площади сформировался климат, значительно отличающийся от долинного. Горы являются своеобразной преградой на пути ветров, дующих с Индийского океана. Они приносят с собой на склоны обильные дожди и снега. Такой влажный климат особенно благоприятен для растений. На нижних склонах гор местные жители выращивают кукурузу и кофе. Склоны, расположенные на высоте до 3000 м над уровнем моря, занимает влажный тропический лес. Но уже на высоте 4400 м деревья и луга вытесняются зарослями лишайников и мха. 
 


Гора Килиманджаро состоит из трех огромных вулканов, которые слились воедино в результате нескольких извержений. Самым ранним по происхождению является вулкан Шира. После его извержения к настоящему моменту сохранилось лишь плато высотой 3810 м. После извержения второго вулкана — Мавензи — осталась сравнительно небольшая гора, высота которой достигает 5334 м. Кальдера самого молодого вулкана — Кибо — стала вершиной горы Килиманджаро. 





wondnature.ru

 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь