Необычные люди, места и штуковины

Гибралтар. Великобритания

0


Гибралтар - это полуостров в южно-западной части Европы, который является территорией Великобритании. По историческим записям, Гибралтару уже более трех тысяч лет и это место и его окрестности острова славятся своими морскими битвами XVI-XVII веков. Полуостров всегда был яблоком раздора Великобритании и Испании, и, в конце концов, по мирному договору территория стала официально принадлежать Великобритании.



Территория граничит с Испанией и омывается Гибралтарским заливом и проливом, а также средиземным морем. Пролив отделяет полуостров от Северной Африки. А сам остров является одной из самых густонаселенных территорий мира, где на квадратный километр плотность населения составляет 4.5 тыс. людей, а общее население не превышает 30 тысяч человек. Гибралтар уникален еще тем, что является военно-морской базой НАТО, а также местом проведения международных конференций.



Гибралтар вообще является огромной скалой и в свои времена обладал большой территорией, пока океан не затопил ее. Здесь были обнаружены первые останки неандертальцев. Еще в VIII веке из скалы люди пытались сделать крепость для проведения оборонительных боев, и теперь полуостров имеет название в честь той крепости.

Туристов привлекают сюда и живописный вид самой Гибралтарской скалы - настоящая древняя крепость, не раз переходившая из рук в руки во время многочисленных войн, и атмосфера истории (не стоит забывать о знаменитых Геркулесовых столпах античности, одним из которых и является этот далеко выдающийся в море мыс, сторожащий проход из Средиземного моря в Атлантику), и хорошие условия для шоппинга. В последние годы Гибралтар становится одним из признанных центров парусного спорта - в его бухте создан современный яхтенный центр со всей полагающейся для сооружений подобного уровня инфраструктурой.



На гибралтарской скале находится комплекс крепости XVIII века, считающейся неприступной. Несмотря на то, что большинство сооружений, дошедших до наших дней, построены в XVIII-XIX веках, первые укрепления на этом месте появились в IX-XII веках нашей эры, поэтому вся верхняя часть Скалы за много веков превратилась в один большой оборонительный комплекс. Часть крепостных сооружений расположена внутри скалы, опускаясь в её недра на многие десятки метров многочисленными туннелями, известными как Грейт-Зиг-Туннелс. Их строительство тянулось несколько веков еще со времен владычества мавров, но по-настоящему масштабные работы по прокладке подземных коммуникаций, игравших роль и ходов сообщения, и казематов, и складов, развернулась в XVIII веке, когда объединенные испано-французские силы пытались отбить Гибралтар у англичан. И поныне многочисленные крытые галереи образуют запутанный лабиринт, выводящий то к артиллерийским позициям Верхних галерей, то к закрытым позициям на восточном склоне. Проходящий здесь Холилэнд-Туннел, как считается, идет точно в направлении Мекки и выходит в зал Святого Джорджа, откуда открывается прекрасная панорама Каталонского залива и Средиземного моря, вернее - того его участка, который местные жители по давней традиции зовут Альборанским морем.



В ходе Второй мировой войны британские инженеры и канадские солдаты гарнизона проложили, в добавок к древним штольням, более 40 км глубоких туннелей, способных выдержать попадание любой авиабомбы, а через перешеек прорыли ров шириной 3,5 метра (глубина 4,5 метра). И в итоге вся эта колоссальная работа не пропала даром - в наши дни "Большие туннели" служат местом проведения различных выставок и концертов, в складах и батарейных галереях организуются театральные представления, а часть нижних туннелей используется в качестве транспортных артерий города. Под сводами батареи Принсесс-Кэролайн (1732 г.) размещен Центр военного наследия Гибралтара, обладающий обширной коллекцией предметов и образцов вооружения, а также различных реликвий, датирующихся с периода Большой осады 1783 года и до наших дней. В одной из внутренних палат батареи, известной как Мемориальная палата, размещена экспозиция, посвященная солдатам гарнизонной службы Скалы. Здесь хранится список всех подразделений, которые охраняли Гибралтар с 1704 года, их знамена и множество других предметов и вещей, посвященных истории крепости.



Грейт Европ Поинт – самая южная точка Гибралтара и здесь же находится самый южный маяк Великобритании, высота которого составляет 49 метров. Маяк до сих пор продолжает свое функционирование, и его свет простирается на расстояние до 28 километров.


archive.travel.ru



 
 

Обратная связь