Необычные люди, места и штуковины

Гаага – королевский город у моря. Голландия

0


Гаага — это прежде всего место пребывания королевы. Здесь же расположены Генеральные штаты (т. е. парламент) и правительство. Здесь в начале века был построен Дворец мира, в котором с 1913 года работает орган Организации Объединенных Наций — Международный суд. 
 
Гаагу называют городом чиновников, дипломатов и пенсионеров. Что касается дипломатов, то их машины одна роскошнее другой. Глядя на них, нельзя не подумать, что продолжается соревнование послов, начавшееся ещё в XVII веке, когда послы кичились количеством лошадей, запряженных в их кареты. По существовавшим тогда неписаным правилам уличного движения менее знатный должен был в узком месте уступить дорогу более знатному. Но какой же посол добровольно согласится признать, что он представляет менее значительное государство, чем другой? И тогда упряжки просто врезались друг в друга, а зеваки не без удовольствия наблюдали за этим. Однажды так случилось с каретами испанского и французского послов. Они столкнулись на главной улице и простояли, не двигаясь с места, с утра до заката. Движение через центр Гааги прекратилось. Уладить это дело сумел только великий Ян де Витт. Испанский посол, обрадовавшись, что дело улажено без ущемления его достоинства, стал бросать в толпу зевак пригоршни серебряных монет. Но и француз не остался в долгу: он велел наполнить фонтан вином, чтобы каждый желающий смог выпить за здоровье французского короля и его посла.
 


Гаага - зелёный город со спокойной деловой атмосферой и высокой концентрацией людей в галстуках. Столь явственный здесь чиновничий дух вполне создает ощущение столицы. Зато у иногородних всегда в запасе справедливая причина попенять на "Haagse bluf" - "гаагские понты". 


 
Центр Гааги - с градостроительной точки зрения сам по себе довольно любопытное явление: смесь исторической и ультрасовременной застройки, не вызывающая, однако, чувства досады. 
 
Титул города был присвоен Гааге в 1814 году Наполеоном Бонапартом, незадолго до того присоединившем эти места к своей империи. 
 
Теснота улиц и скромный размер площадей, несколько давящие на мозги, имеют и свою положительную сторону: по центру города можно ходить пешком. К тому же это уменьшает вероятность проскочить что-то интересное.
 

 
В двух шагах от Бинненхофа расположен Мауритсхаус - некогда дворец Йохана Мауритса ван Нассау, генерал-губернатора Нидерландской Бразилии. Это классицистическое здание 17 века было построено в 1633 году Питером Постом по эскизам Якоба ван Кампэна - архитектора, в числе прочего спроектировавшего и Амстердамскую ратушу (ныне - королевский дворец) на площади Дам. 
 
Йохан Мауритс ван Нассау превратил своё жилище в картинную галерею - сегодня доступ туда открыт для всех желающих, а коллекция порадует ценителя: Рембрандт, Вермейр, Халс, Рубенс, Стейн и др.
 
Пять минут неспешной прогулки - и вот он, "видением мрачным" - музей "Тюремные ворота". Это строение со времён средневековья до начала 19 века было гаагской Лубянкой. Ныне посетители могут зайти в пыточный подвал (и, что особенно ценно, оттуда выйти), а также увидеть камеру, где перед казнью (точнее, растерзанием взволнованными соотечественниками) сидел Корнелис дэ Вит (1623-1672) - голландский государственный деятель.
 

 
Любителям синкопированной музыки город знаком Джазовым фестивалем Северного моря, проходящем ежегодно в гаагском Конгресс-центре.
          
Но, видимо, самой раскрученной достопримечательностью Гааги является Мадюродам (с ударением на "ю") - своего рода действующая модель Нидерландов размером с футбольное поле. Русские люди, попавшие сюда, как один произносят это слово с помощью буквы "у", что наводит на мысль о подспудных ассоциациях с "Уголком Дурова" и "Мышиной железной дорогой". Поезда тут и впрямь курсируют - по рельсовому пути длиной 4 километра, огибая роттердамские небоскрёбы высотой с юного жирафа и пролетая над узенькими каналами.


nederland.ru





 
 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь