Необычные люди, места и штуковины

Водопад Гульфосс. Исландия

0


Один из самых популярных водопадов, гордость и достопримечательность Исландии – многоуровневый водопад Гульфосс, общей высотой 32 метра. Он также известен под названием - Золотой водопад.


Трудно поверить, но этот водопад, одна из основных достопримечательностей острова, к которой не зарастает народная тропа, не так давно находился под угрозой исчезновения. Из-за страсти к гидроэлектростанциям.
Красивая исландская легенда гласит, будто Сигриудюр Тоумасдоуттир, дочь землевладельца, который собирался продавать участок, на котором расположен Гульфосс, пригрозила броситься в водопад, если сделка состоится. Отец поразмыслил немного и не стал продавать землю.
Говорят, что это сказка, но... раз уж Гульфосс до сих пор существует, значит, доля истины в ней есть.
Как бы там ни было, на вершине подле водопада установлен памятник Сигриудюр.
 

Это величественное природное творение расположено в долине Хаукадалур и является частью реки Хвитау. Достопримечательности, расположенные поблизости от Гульфосс - гейзеры долины Хаукадалур и Национальный парк Тингвеллир – образуют так называемое Золотой круг (или кольцо) Исландии. Рядом с водопадом размещается гостиница, однако большинство посетителей предпочитают размещаться в Рейкьявик, и посещать Золотой круг в качестве однодневного путешествия.
 
Название реки Хвитау, берущей своё начало в ледниковом озере Хвитарватн на леднике Хофсйёкудль, и лежащей в узком каньоне высотой до 70 метров и протяжённостью 2,5 километра, - переводится как «белая река». Водораздел рек, региона к которому относится Хвитау, охватывает около 6100 км2 или 1/17 всей площади Исландии. Речная система Хвитау – Эльвюсау – Согид, простирающаяся от ледников до Атлантического океана, несёт около 440 м3 пресной воды в секунду, что составляет ежедневный поток в 38 млн. тонн.
Гульфосс является примером формирования водопада, образованного вулканической деятельностью в ледниковый период. Вода реки обычно имеет коричневатый оттенок. Золотой цвет водопад приобретает в солнечный день, когда водяная пыль, стоящая над каскадным водопадом образует сразу несколько радуг.
 

Гульфосс можно разделить на два водопада: один – верхний, падает с уступа 11 метров, другой – с 21 метра. Объём падающей воды в секунду доходит до 130 м3, в периоды паводковых наводнений – до 2000 м3 в секунду. В 1930 и 1948 году, река Хвитау была настолько многоводна, что затопляла 70-метровый каньон и сметала мосты.
Земли, лежащие вокруг водопада Гульфосс, лежат на отметке 200 м над уровнем моря. Растительность здесь типична для исландской пустоши и имеет характерных представителей в виде: лишайников, растущих на камнях и формирующих пятна различных цветов; кустарниковой ивы с листьями, покрытыми серым пушком; зарослей кустов голубики и черники; карликовой березы.
 
Десятки тысяч людей приезжают полюбоваться Гульфосс – красивейшим водопадом Исландии. Смотровые площадки позволяют оставить на память не только впечатления, но и удивительно красивые фотографии.


 
 
 




 
 
 

Обратная связь