Необычные люди, места и штуковины

Вердонское ущелье. Франция

0


Вердонское ущелье находится в верхнем течении реки Вердон в Альпах Верхнего Прованса, на юго-востоке Франции. 
 
Вердон впадает в реку Дюранс, которая сливается с Роной под Авиньоном. Повернув на запад, река оказывается в преддверии Вердонского ущелья, где быстро набирает скорость и стремительным потоком несется непосредственно к самому каньону. Берега в этом месте сразу становятся круче, и во многих местах стены ущелья поднимаются практически вертикально. Отдельные наиболее крупные и высокие утесы пользуются большой популярностью у альпинистов. 
 

 
Несмотря на обрывистые склоны ущелья, наиболее бесстрашные исследователи могут пройти по извилистой, едва заметной тропинке довольно далеко в глубь каньона. Эта тропа дарит возможность любоваться видами Вердонского ущелья, потрясающими воображение своим великолепием и вместе с тем суровостью. Нависающие гладкие скалы и бурная стремнина реки под ногами как нельзя лучше демонстрируют всю мощь природы. Те, кто не настолько отважен и храбр, чтобы подвергать свою жизнь опасности на узкой тропке, пролегающей между отвесными скалами и крутыми склонами, могут полюбоваться панорамой ущелья с трассы Корниш Сублим, проложенной близко к его краю, или с шоссейной дороги, находящейся на другой стороне каньона и прилепившейся к самой кромке обрыва. 
 


Вдоль обеих дорог отмечены особые места, своего рода наблюдательные площадки, с которых открывается самый живописный вид на суровые известковые скалы, резко контрастирующие с сочной густой зеленью более пологих лесистых склонов. Ущелье прорезано несколькими очень мощными известковыми пластами, и в окружающих известковых горах много пещер, отдельные из которых просто поражают своими размерами. Трудно представить, что известняк формируется в морских глубинах и содержит в себе останки бессчетных миллионов беспозвоночных животных, раковинки которых в основном и послужили в качестве строительного материала. Скалы Вердонского ущелья являются наглядным примером такого процесса: по мере того как постепенно поднимались известняки (в результате тех же геологических изменений, которые возвысили Альпы), река получала возможность все дальше размывать известковое основание, постепенно образуя каньон. 


 
Количество пещер в данной местности подтверждает и факт, что этот достаточно долгий процесс дополнялся химическим разрушением известняка. Однако свидетельств того, что ущелье возникло из разветвленной системы подземных пещер, у которых обрушились своды, до настоящего времени не найдено. 
 




 
 
 
 

Обратная связь